Aller au contenu principal

Ok Eleveur, un site pour s’informer, échanger et partager

La plateforme interactive Ok Eleveur permet de trouver facilement des informations et des outils, mais aussi d’échanger. Un moyen de progresser, selon ses priorités.

Ok Eleveur apporte simplement et facilement des contenus techniques aux filières herbivores et donne accès aux outils d’aide à la décision, aux communautés participatives et met en relation avec des experts.
© DR

Ok Eleveur est une nouvelle plateforme internet dédiée principalement aux éleveurs mais également aux conseillers, enseignants et étudiants. « Sa finalité est d’apporter du contenu technique sur une thématique et un objectif. C’est en quelque sorte un compagnon de route si on recherche une information. En trois clics, le site aiguille vers une information pertinente pour gérer son élevage : fiches techniques de références, vidéos tutos, outils en ligne (Aptimiz, APiBov, Autosysel…) ou liens web les plus appropriés par filière. Sept filières sont représentées : bovins viande et lait, ovins viande et lait, caprins, veaux de boucherie et équins. Cette plateforme est un outil 3 en 1 car outre l’accès aux contenus techniques, elle offre à l’utilisateur un accès à des espaces d’échanges communautaires comme des groupes Facebook mais aussi à des relais de conseillers de l’Institut de l’Elevage et des Chambres d’agriculture, auxquels il pourra poser des questions sur un sujet précis (après avoir créé un compte et rentré son n° EDE). Il est également possible de consulter un agenda personnalisé par filière qui recense les évènements proches de chez soi », informe Guillaume Mathieu, chef de projet à l’Institut de l’élevage. L’ensemble des outils permet d’évaluer son exploitation, de se comparer à d’autres et de calculer des éléments techniques.

Dans l’espace réservé à l’élevage bovins viande, on retrouve sept thématiques abordées (nourrir son troupeau, élever et soigner son troupeau...) qui se déclinent en sept objectifs (être plus autonome…). Un moteur de recherche favorise également l’accès aux différentes ressources disponibles.

Cette plateforme a été conçue et est animée par l’Institut de l’élevage et les Chambres d’agriculture avec la CNE (Confédération nationale de l’élevage).

okeleveur.com

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande