Aller au contenu principal

Institutions
Nouvelle-Aquitaine : un comité régional d’Interfel attendu

Le 9 janvier, a été lancé officiellement le comité régional d’Interfel en Nouvelle-Aquitaine. Il siégera sur le Min de Bordeaux-Brienne.

Le bureau a été constitué le 9 janvier.  © CRI Nouvelle-Aquitaine
Le bureau a été constitué le 9 janvier.
© CRI Nouvelle-Aquitaine

Et de quatre ! Après celui d’Auvergne Rhône-Alpes il y a un an, celui d’Île-de-France en février, celui des Hauts-de-France fin novembre, c’est sur le Min de Bordeaux-Brienne qu’Interfel a lancé son 4e comité régional – celui de Nouvelle-Aquitaine – le 9 janvier. Un beau challenge pour la plus grande région de France en superficie (plus de 84 000 km2 couvrant douze départements). La mise en place s’est faite notamment sous la houlette de Céline Genty, bien connue dans la filière fruits et légumes, qui a pris les fonctions de déléguée régionale d’Interfel en Nouvelle-Aquitaine. L’installation sur le Min de Bordeaux-Brienne était toute naturelle. « Bordeaux est assez central par rapport à la région, mais surtout l’activité du Min est aussi très fruits et légumes », explique Sébastien Héraud, président du nouveau comité régional. Le Min avait d’ailleurs vu la création du pôle régional fruits et légumes en octobre dernier. « Mise à part la mutualisation de quelques structures, cela crée une véritable émulation pour la filière fruits et légumes », ajoute-t-il. Cela assoit une certaine présence pour une meilleure représentativité de la filière fruits et légumes au niveau régional.

Pour le lancement officiel, s’est déplacée une soixantaine de personnes, « d’horizons totalement différents » aux dires des participants, et ce et ce malgré, la journée de mobilisation nationale contre la réforme des retraites. « Cela a suscité l’intérêt côté institutions et politiques, mais il y avait aussi une véritable attente des professionnels de la filière. Il y a une volonté de travailler ensemble », insiste Sébastien Héraud.

« L’un des premiers chantiers va être de faire un état des lieux de la filière fruits et légumes dans la région, de quantifier les entreprises. Aujourd’hui nous avons des chiffres, mais on ne sait pas trop d’où ils sortent », développe-t-il. Et Céline Genty d’exploiquer : « Il va en effet falloir les consolider, notamment ceux de la production. Il y a actuellement à Interfel des études en cours pour identifier et quantifier de la manière la plus précise possible, les acteurs de la filière fruits et légumes dans chaque région et à chaque maillon de la filière. C’est une phase nécessaire et importante, pour savoir ce qu’on représente et qui on représente ».

Le premier chantier va être d’identifier et quantifier la filière fruits et légumes dans la région.

Le bureau du CRI Nouvelle-Aquitaine


Président : Sébastien Héraud (maraîcher, Coordination rurale)
Vice-président : Jean-Hugues Belland (grossiste, UNCGFL)
Secrétaire général : Alain Trégret (chef de plate-forme pour Auchan, FCD)
Trésorier : Jean-Louis Chapeyroux (producteur de noix, Felcoop)

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes