Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Manger vers le Futur – une série BD à savourer sur les réseaux sociaux

C’est une BD numérique qui va être dévoilée en 30 feuilletons sur Instagram et Facebook. Ca démarre le 1er juin. En mode fictif, fiable et crédible, l'histoire répond aux interrogations sur l'alimentation. Va-t-on tous manger des insectes dans 20 ans et peut-être pire en 2050 ? Dans un mois, on saura.

Le titre est un clin d’œil non dissimulé à « Retour vers le futur ». Mais le parallèle avec le film culte s’arrête là. 1985, 2017, autre époque, autre histoire. La célèbre DeLorean de « Doc » a pris un petit coup de vieux. Ici, c’est Instagram qui va jouer le rôle de la machine à voyager dans le temps.

« Manger vers le futur » est une BD numérique d’anticipation qui va se dérouler à la manière d’une série. Le scénario – fictif, bien sûr – va imaginer l’évolution de notre façon de manger en se projetant jusqu’en 2050. Ca se passe dans le quotidien d’Ana, Edgard, Inès et Raman, quatre amis face à leur défi alimentaire et celui de la planète qui doit nourrir son monde de façon durable.

30 épisodes, un par jour pendant un mois, pour faire des pas de 1 an dans les changements de la vie alimentaire, au gré de l’évolution de l’environnement écologique, social, économique et politique.

Deux filles, deux gars

Vous l’aurez compris, derrière cette histoire ludique se cachent quelques messages et réponses aux interrogations sur l’avenir de notre alimentation. « Comment nourrir 9 milliards d’habitants en 2050 ? Que mangerons-nous demain ? Faut-il limiter notre consommation de produits animaux ? »

C’est une BD « fiable et crédible scientifiquement » que proposent les auteurs qui ont co-construit leur feuilleton avec des experts de l’alimentation : des sociologues, des économistes, des nutritionnistes.

Le projet a été mené à bien par la Chaire Anca gérée par la fondation de l’établissement d’enseignement supérieur AgroParisTech. L’ambition de la chaire est de permettre l’accès pour tous à une alimentation saine et durable en créant des programmes innovants qui éclairent les consommateurs sur les enjeux de l’alimentation.

Embarquement vers l’alimentation du futur. Premier épisode sur Instagram et Facebook le 1er juin. @mangerverslefutur! https://www.facebook.com/ChaireANCA.org/

Voir aussi présentation du projet sur le site de KissKiss BankBank.

 

Les plus lus

jean baptiste moreau agriculture député LREM agriculture macron
Jean-Baptiste Moreau, député : "Le localisme ne sauvera pas l’agriculture française"
Dans une tribune publiée sur le site du journal L’Opinion, le député accuse la grande distribution de ne pas avoir joué le jeu…
[Coronavirus] Le Space n’aura pas lieu en 2020 – Le salon des productions animales annulé en raison de la crise
C’est un coup dur pour les organisateurs du salon et l’ensemble de la profession agricole : le Space, Salon international des…
Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
Publicité