Aller au contenu principal

Manche : des bénévoles crée une légumerie pour approvisionner écoles et hôpitaux

Au printemps, une légumerie doit ouvrir à Coutances dans la Manche. Elle devrait se compléter d’une conserverie dans un nouveau bâtiment dans l’agglomération de Saint-Lô en 2023.

CH Coutances
La légumerie se situera, dans un premier temps, dans les locaux de l’ancienne cuisine de l’hôpital de Coutances.
© CH Coutances (Facebook)

L’originalité du projet est d’être porté non par une collectivité mais par une association baptisée Légumerie/Conserverie solidaire. Celle-ci a été fondée par le GIP Restauration collective du Centre-Manche, la banque alimentaire et IPE Environnement (Initiatives pour l’emploi environnement).

« Il s’agit de personnes actives ou en retraite, ayant toutes des compétences en agriculture, en économie solidaire, soucieuses de relocaliser l’alimentation dans la région et ayant eu l’idée de créer un outil de transformation, qui n’existait pas jusqu’alors, entièrement dédié à la restauration collective », explique Jacques Marquet, coprésident de l’association.

Du maraîchage bio en plus

Le projet a été lancé en 2018 et la mise en œuvre opérationnelle est prévue pour le premier trimestre de cette année. « En mars, nous devrions ouvrir la légumerie qui se situera dans les locaux de l’ancienne cuisine de l’hôpital de Coutances pour deux ans. À terme, la communauté d’agglomération de Saint-Lô devrait construire un nouveau bâtiment, d’une surface double par rapport au site de Coutances, qui pourra accueillir en plus une conserverie à l’horizon 2023 », détaille Jacques Marquet. Une douzaine de personnes en réinsertion travailleront à la légumerie (les tâches étant essentiellement manuelles) et un même nombre devrait animer la future conserverie. Parallèlement, une unité de maraîchage bio doit être lancée sur un terrain de 2,5 ha appartenant à l’hôpital.

3000 repas par jour

L’approvisionnement de la légumerie et de la conserverie s’appuiera sur la production locale comme le souligne le coprésident de Légumerie/Conserverie solidaire : « Dans la première phase, nous devrions travailler avec une dizaine de producteurs, pour un apport de 500 kg à 1 t par jour de légumes. Ensuite, leur nombre devrait augmenter pour approvisionner aussi la conserverie qui produira soupes et coulis ».

Les deux installations fourniront le GIP Restauration collective du Centre-Manche qui fournit 3 000 repas par jour destinés aux écoles de Saint-Lô, aux centres hospitaliers de Saint-Lô et Coutances et à l’Ehpad de la Fontaine-Fleury à Saint-Lô. Le transport amont et aval devrait être assuré par la banque alimentaire qui dispose d’un maillage de 50 sites dans la zone.

La légumerie vise traiter entre 500 kg et 1 t de légumes par jour. Le volume devrait ensuite augmenter.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes