Aller au contenu principal

Manche : des bénévoles crée une légumerie pour approvisionner écoles et hôpitaux

Au printemps, une légumerie doit ouvrir à Coutances dans la Manche. Elle devrait se compléter d’une conserverie dans un nouveau bâtiment dans l’agglomération de Saint-Lô en 2023.

CH Coutances
La légumerie se situera, dans un premier temps, dans les locaux de l’ancienne cuisine de l’hôpital de Coutances.
© CH Coutances (Facebook)

L’originalité du projet est d’être porté non par une collectivité mais par une association baptisée Légumerie/Conserverie solidaire. Celle-ci a été fondée par le GIP Restauration collective du Centre-Manche, la banque alimentaire et IPE Environnement (Initiatives pour l’emploi environnement).

« Il s’agit de personnes actives ou en retraite, ayant toutes des compétences en agriculture, en économie solidaire, soucieuses de relocaliser l’alimentation dans la région et ayant eu l’idée de créer un outil de transformation, qui n’existait pas jusqu’alors, entièrement dédié à la restauration collective », explique Jacques Marquet, coprésident de l’association.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Maraîchage : les semis papier à l’essai
La technique des semis papier en maraîchage bio a été expérimentée en 2019 par la station d’expérimentation du Sileban, en…
Hauts-de-France : Premières certifications produit HVE Niveau 3 pour Natur’Coop
Quatre légumes de la coopérative nordiste disposent de la précieuse certification. D’autres devraient suivre dans les deux…
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !
Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite à celui du 17…
Les producteurs anticipent la disponibilité de la main-d’œuvre saisonnière
Les producteurs de fruits et légumes tentent d’anticiper et de sécuriser la disponibilité de la main-d’œuvre…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de récoltes de légumes…
La fraise Label Rouge veut oublier 2020 et mise sur une nouvelle variété pour dynamiser la campagne
Très impactée par la crise en 2020, la fraise Label Rouge espère 2021 sous de meilleurs auspices. Les voyants en production et en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes