Aller au contenu principal

Manche : des bénévoles crée une légumerie pour approvisionner écoles et hôpitaux

Au printemps, une légumerie doit ouvrir à Coutances dans la Manche. Elle devrait se compléter d’une conserverie dans un nouveau bâtiment dans l’agglomération de Saint-Lô en 2023.

CH Coutances
La légumerie se situera, dans un premier temps, dans les locaux de l’ancienne cuisine de l’hôpital de Coutances.
© CH Coutances (Facebook)

L’originalité du projet est d’être porté non par une collectivité mais par une association baptisée Légumerie/Conserverie solidaire. Celle-ci a été fondée par le GIP Restauration collective du Centre-Manche, la banque alimentaire et IPE Environnement (Initiatives pour l’emploi environnement).

« Il s’agit de personnes actives ou en retraite, ayant toutes des compétences en agriculture, en économie solidaire, soucieuses de relocaliser l’alimentation dans la région et ayant eu l’idée de créer un outil de transformation, qui n’existait pas jusqu’alors, entièrement dédié à la restauration collective », explique Jacques Marquet, coprésident de l’association.

Du maraîchage bio en plus

Le projet a été lancé en 2018 et la mise en œuvre opérationnelle est prévue pour le premier trimestre de cette année. « En mars, nous devrions ouvrir la légumerie qui se situera dans les locaux de l’ancienne cuisine de l’hôpital de Coutances pour deux ans. À terme, la communauté d’agglomération de Saint-Lô devrait construire un nouveau bâtiment, d’une surface double par rapport au site de Coutances, qui pourra accueillir en plus une conserverie à l’horizon 2023 », détaille Jacques Marquet. Une douzaine de personnes en réinsertion travailleront à la légumerie (les tâches étant essentiellement manuelles) et un même nombre devrait animer la future conserverie. Parallèlement, une unité de maraîchage bio doit être lancée sur un terrain de 2,5 ha appartenant à l’hôpital.

3000 repas par jour

L’approvisionnement de la légumerie et de la conserverie s’appuiera sur la production locale comme le souligne le coprésident de Légumerie/Conserverie solidaire : « Dans la première phase, nous devrions travailler avec une dizaine de producteurs, pour un apport de 500 kg à 1 t par jour de légumes. Ensuite, leur nombre devrait augmenter pour approvisionner aussi la conserverie qui produira soupes et coulis ».

Les deux installations fourniront le GIP Restauration collective du Centre-Manche qui fournit 3 000 repas par jour destinés aux écoles de Saint-Lô, aux centres hospitaliers de Saint-Lô et Coutances et à l’Ehpad de la Fontaine-Fleury à Saint-Lô. Le transport amont et aval devrait être assuré par la banque alimentaire qui dispose d’un maillage de 50 sites dans la zone.

La légumerie vise traiter entre 500 kg et 1 t de légumes par jour. Le volume devrait ensuite augmenter.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes