Aller au contenu principal

Astuce | « J’ai bricolé une fourche pour complanter les ceps de vigne », Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin

Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a confectionné une petite fourche pour planter les complants au printemps.

Christophe Lardière, responsable des propriétés de Jean-Luc Thunevin, à Saint-Émilion, en Gironde, a confectionné une petite fourche pour planter ses 1 000 complants tous les printemps.
Christophe Lardière, responsable des propriétés de Jean-Luc Thunevin, à Saint-Émilion, en Gironde, a confectionné une petite fourche pour planter ses 1 000 complants tous les printemps.
© C. de Nadaillac
 

 

 
Christophe Lardière a commencé par acheter un fourche dans le commerce.
Christophe Lardière a commencé par acheter un fourche dans le commerce. © C. de Nadaillac
1. Acheter une tête de fourche bêche classique. Couper les deux dents extérieures, en conservant la partie recourbée du dessus sur l’un des côtés (celui de son pied fort).
 
Le vigneron coupe deux des dents de la fourche et les soude sur les deux restantes en laissant un débord pour poser le pied
Le vigneron coupe deux des dents de la fourche et les soude sur les deux restantes en laissant un débord pour poser le pied © C. de Nadaillac
Cela fait un outil de 13,5 cm de large tout compris, au lieu des 19 cm d’origine.

 

 

 
Le fait de souder les dents deux par deux permet de les renforcer.
Le fait de souder les dents deux par deux permet de les renforcer. © C. de Nadaillac
2. Souder les deux dents extérieures sur celles du centre, et la partie recourbée sur la restante, pour renforcer l'appui pour le pied.

 

 

 
Le débord permet d'enfoncer la fourche.
Le débord permet d'enfoncer la fourche. © C. de Nadaillac
3. Acheter un tube en acier galvanisé. Le faire découper à la bonne longueur pour faire le manche et le souder à la fourche.

 

 

 
Christophe Lardière renforce l'outil en soudant un fer plat de 3 cm de long entre l'outil et le manche.
Christophe Lardière renforce l'outil en soudant un fer plat de 3 cm de long entre l'outil et le manche. © C. de Nadaillac
4. Renforcer la jonction entre le manche et la fourche en y soudant un fer plat en inox de 4 mm d’épaisseur et de 30 mm de long.

 

 

 
La fourche à deux dents réalise un trou juste de la largeur nécessaire pour complanter les pieds.
La fourche à deux dents réalise un trou juste de la largeur nécessaire pour complanter les pieds. © C. de Nadaillac

 

Coût celui d’une fourche de jardin

Temps 1 h 30

Difficulté facile

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole