Aller au contenu principal

Lot-et-Garonne : pourquoi la fraise Label Rouge reste prudente en début de saison ?

La fraise Label Rouge connait un début de saison 2023 plutôt encourageant. Mais cet équilibre demeure fragile dans le contexte actuel.

La production française de fraises pour la campagne 2024 est estimée par Agreste à 77 200 tonnes au 1er juillet 2024. Il s’agit d’une hausse de +1 % sur un an et plus particulièrement dans le Sud-Ouest (+ 3 %). Photo d'archives.
© Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne

Cette année, la récolte de fraise Label Rouge a été légèrement précoce avec des mois de janvier et février ensoleillés ce qui a permis un taux de sucre très élevé et donc une qualité assez exceptionnelle pour le lancement de la saison. En 2023, la filière vise 600 tonnes de Label Rouge commercialisées, toutes variétés confondues, contre 510 tonnes en 2022. La qualité attendue est au rendez-vous, de même que la main d’œuvre qualifié qui avait manqué ces trois dernières années de campagne, selon les producteurs.

3,50 € et 4,50€ la barquette 250 gr

Le début de saison est jugé encourageant par l’Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG). Les programmes avec la grande distribution ont été renforcés. «  La fraise Label Rouge est vendue entre 3,50 euros et 4,50 euros la barquette de 250 grammes de Gariguette. Une légère hausse donc mais minime par rapport à celle initialement prévue qui s’explique par une augmentation peu ressentie du gaz à ce jour par les producteurs : bien souvent en contrat sur plusieurs années, le renouvellement aura surtout lieu en 2024 » souligne l’association.

Des charges toujours pesantes

Car la prudence est encore largement de mise du côté des producteurs. Particulièrement face à l’évolution du prix de l’énergie. « Les coopératives et les metteurs en marché peuvent jouer sur l’organisation du travail pour consommer moins d’énergie en réduisant les étapes de manutention des produits et en optimisant la logistique, précise l’AIFLG. Enfin, les réfrigérateurs de stockage sont réglés au plus proche des besoins du produit limitant ainsi la surconsommation et donc les coûts supplémentaires ». A cela s’ajoutent aussi le prix des intrants, celui des emballages et les charges salariales.

L'impact de l'inflation

Parallèlement, l’inflation des derniers mois influence le pouvoir d’achat. Les producteurs de fraises Label Rouge craignent que  la consommation de produits plaisirs passe au second plan. « Cette même inflation pousse la grande distribution à continuer de commercialiser la fraise d’Espagne, principale concurrente, en tant que 1er prix (ce qui n’était pas le cas l’année dernière) afin de répondre au besoin et attentes des consommateurs » regrette L’AIFLG.

Voir par ailleurs : Commercialisation : les producteurs de fraises se sentent délaissés par la GMS qui répond

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes