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Viande rouge : vers une reprise de la consommation ?

Bovins : La consommation de viande en Europe est sous l’effet de deux tendances distinctes. D’une part, un recul ponctuel lié aux annonces de l’OMS sur le lien entre consommation de viande et cancer, effet qui pourrait se tasser dans les semaines à venir. De l’autre, la baisse des prix du pétrole et du budget énergie des ménages tend à accroître les revenus disponibles pour les dépenses alimentaires. De plus, la croissance fait un timide retour dans plusieurs pays européens. En Espagne, au Portugal ou en Irlande, les salaires ont augmenté et le chômage diminué, ce qui permet  aux ménages d’augmenter leurs dépenses de consommation, selon AHDB. Reste à voir si la viande bovine va bénéficier de cette tendance alors même qu’elle était en perte de vitesse depuis plusieurs années.

Ovins : La tendance était à la fermeté la semaine dernière tant en Irlande qu’au Royaume-Uni. Malgré des apports britanniques assez importants et en augmentation, les tarifs ont progressé sous l’effet d’une demande jugée plus intéressée. A l’approche des fêtes de fin d’année, les besoins devraient s’accentuer et les cours poursuivre leur hausse.

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