Viande bovine : un commerce calme
Gros bovins : Le commerce reste ralenti en bovins de boucherie. La demande est limitée. Les abattoirs anticipent d’ores et déjà les vacances scolaires et la réduction de la demande des collectivités. En parallèle, les ventes de viande dans la grande distribution restent moyennes. Les morceaux à griller n’ont pas encore rencontrés un franc succès, faute de météo favorable aux barbecues, mais un possible retour du soleil dimanche pourrait dynamiser les ventes. Dans le reste de la gamme, commerce régulier, sans plus.
Veaux : En veaux de boucherie, les cours poursuivent leur baisse saisonnière traditionnelle. Malgré des sorties limitées volontairement par la filière, l’offre est plus large que les besoins du moment. Le marché est sous tension.
Ovins : Alors que la filière ovine se plaint du manque de consommation cette année, les derniers relevés de FranceAgriMer-Kantar Worldpanel confirment le désintérêt des ménages pour la viande ovine. Les achats des Français pour leur consommation à domicile auraient ainsi reculé de 5,5 % en cumul annuel se terminant le 17 mai. Toutes les catégories reculent : -5,6 % pour la viande ovine à griller et rôtir et -11,8 % pour les morceaux à bouillir et braiser.