Aller au contenu principal

Viande bovine : exportations mondiales en hausse en 2019

Sur les onze premiers mois de l’année 2019, les exportations de viande bovine par les cinq principaux pays exportateurs ont atteint 4,4 millions de tonnes selon AHDB, soit une hausse de 12,8 % par rapport à la même période en 2018. En valeur, les exportations de viande bovine de ces cinq pays pourraient atteindre 26 milliards de dollars sur l’année 2019 car outre la hausse des volumes, le prix mondial à l’exportation a lui aussi augmenté, à environ 5 400 $/tonne.
La situation est cependant variable d’une région à l’autre. Alors que le prix moyen à l’importation a augmenté de 6 % en Chine, il a reculé d’autant en proportion pour l’Union Européenne dont les volumes importés en cumul sur l’année ont légèrement diminué. En France en revanche, les importations de viande bovine ont progressé de 1,5 % sur les 11 premiers mois de 2019 par rapport à 2018 selon Agreste. Dans le même temps, les exportations enregistraient une baisse de 6 % en volume, accentuant ainsi le déficit du commerce extérieur de viande bovine de la France qui s’établissait à 103 749 téc entre janvier et novembre 2019, soit 20,7 % de plus qu’en 2018.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio