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Résiliente pendant la crise, la conserve face à des incertitudes

L’industrie de la conserve qui rassemble près de 40 000 personnes en France a su faire face pendant le confinement à des hausses de ventes en GMS allant de 20% à 70% les premières semaines, alors que son débouché en RHD était en recul de 60 à 80%, rappelle l’Uppia, collective de la conserve. « Je crois qu’il est important de souligner les efforts considérables que les différents acteurs de la filière de la conserve ont réalisés pour répondre à la demande, pour adapter les chaînes de productions, pour réorganiser l’acheminement », souligne Jean-Bernard Bonduelle président de l’Uppia. Mais alors que « la campagne de production 2020 va démarrer », des incertitudes pèsent sur les mois à venir, alerte le collectif qui pointe : la disponibilité de la main d’œuvre pour les récoltes, la disponibilité des matières premières, la productivité moindre liée au respect des gestes, ou encore la hausse des coûts liés à la crise.

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