Aller au contenu principal

Les produits tripiers mis à l’honneur par le concours Star tripes

L’interprofession de la viande et du bétail profite de novembre pour faire la promotion de la gastronomie autour des tripes.

La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
© La Brigade des tripes

Novembre sera le mois des tripes. À cette occasion, La Brigade des tripes organise le concours Star tripes au cours duquel les restaurateurs engagés dans la valorisation des produits tripiers pourront montrer leur talent. Des centaines de restaurateurs ont déjà prévu d’y participer. Les cinq finalistes auront l’opportunité de représenter leur région au championnat d’Europe des produits tripiers, le 21 novembre à Rungis (Val-de-Marne).

Coup de projecteur sur les produits tripiers

Les produits tripiers seront mis en avant dans tous les réseaux de vente pendant le mois de novembre. Cette opération, menée par l’interprofession du bétail et de la viande (Interbev), sera l’occasion de (re) découvrir un produit souvent oublié qui a pourtant de nombreux atouts. En valorisant des parties animales peu utilisées, les produits tripiers ont toute leur place dans une alimentation raisonnée. Leurs qualités nutritionnelles et gustatives sauront également séduire les amateurs de nouvelles expériences culinaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre