Aller au contenu principal

Plat végétarien
Les Crous de France déploient les Lundis verts

Tous les lundis, un plat du jour végétarien est désormais proposé dans les Crous de France.

Vendredi 11 octobre à la Maison des Sciences et de l’Homme, sur le domaine universitaire de Grenoble, Dominique Marchand, présidente du Centre national des œuvres universitaires et scolaires (Cnous), a lancé le déploiement de la démarche Lundis verts dans les 788 restaurants universitaires de la France entière, devant des représentants de Sea Sheperd, Greenpeace, L214 et WWF. Désormais tous les lundis, sera proposé un « plat du jour végétarien de qualité » dans les restaurants universitaires des 26 Crous de France. L’initiative a été testée avec succès, depuis janvier 2019, dans les restaurants universitaires du Crous Grenoble Alpes. D’où son déploiement national avec le soutien du Rectorat de Grenoble, de l’Université Grenoble Alpes et de la communauté Université Grenoble Alpes. En amont, le comité de recherche et développement des Crous a mené une grande réflexion pour élaborer des menus végétariens. 150 recettes riches en vitamines et minéraux, préparées avec des produits frais et des aromates ont ainsi été élaborées. « Le réseau des Crous s’est toujours engagé pour répondre aux attentes des étudiants et il est conscient du mouvement qui les porte en faveur du développement durable. Cette opération emblématique est une des facettes des actions portées par les Crous pour promouvoir des comportements responsables », commente Dominique Marchand, présidente des Cnous.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio