Aller au contenu principal

Le jambon ibérique se fait connaître en Europe 

 © Jamones Iberico de España
© Jamones Iberico de España

Depuis 2018, l’association interprofessionnelle du porc ibérique mène une campagne de sensibilisation cofinancée par l’Union européenne intitulée « Ham Passion Tour », afin de développer la notoriété du jambon espagnol sous la marque Jamones Iberico de España. L’interprofession estime que la campagne aurait touché 430 millions de consommateurs «sur des marchés stratégiques comme la France, le Royaume-Uni, l’Allemagne et l’Espagne». Elle a mené une enquête qui indique que deux personnes interrogées sur trois achètent dans une mesure plus ou moins importante, du jambon ibérique. 68 % des sondés affirment pouvoir faire la différence entre un jambon ibérique et un autre jambon cru, grâce au goût. Deux sondés sur dix indiquent que leur consommation de jambon ibérique a augmenté et trois sur quatre qu’elle est restée stable. La façon de consommer le jambon dépend du pays. Ainsi en Espagne, la moitié le consomme fraîchement coupé et 20 % déclarant acheter un jambon entier. Ailleurs en Europe, le sous-vide a la faveur des consommateurs, c’est le mode de consommation de 57 % des Français, 67 % des Allemands et 80 % des Britanniques. La notoriété du jambon ibérique aurait augmenté en France, tout comme le nombre moyen de type de jambons crus connus. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio