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Le groupe Noriap déploie la culture de lupin

Le groupe coopératif nordiste Noriap a annoncé en juillet le lancement d’un contrat de lupin d’hiver et de lupin de printemps à destination de l’alimentation humaine et animale. Contenant environ 36% de protéines, taux comparable au soja, le lupin peut être incorporé dans certaines rations avec un simple broyage grossier. En alimentation humaine, ses graines sont essentiellement utilisées dans les mix apéritifs. Elles peuvent aussi être utilisées dans les industries de la boulangerie, de la pâtisserie et de la viennoiserie. Pour un rendement de l’ordre de 35 à 40 qx/ha, Noriap annonce une marge brute pour les producteurs de 900 €/ha (prime DPU incluse) pour le lupin de printemps, et de 1000 €/ha pour le lupin d’hivers (avec un rendement de 45 à 50 qx/ha). « Au vu des 2 années d’expérience de la culture chez Noriap, et la 3een cours, nous sommes persuadés que le lupin possède un fort potentiel de développement dans nos régions surtout si le ministère de l’agriculture présente le plan protéines d’ici la fin de l’année comme prévu », commente Philippe Pluquet, responsable technique productions végétales du groupe coopératif.

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