Aller au contenu principal

L’appétit de la Chine pour la viande bovine s’accroît

Les importations chinoises de viande bovine ont atteint 1,57 million de tonnes sur les neuf premiers mois de l’année, selon les statistiques du gouvernement rapportées par AHDB. C’est 40 % de plus que sur la même période de 2019. Cette hausse est à relier au déficit en protéines animales du pays suite à la peste porcine, mais aussi à l’évolution des habitudes alimentaires des classes moyennes du pays. Un appétit qui a profité au Brésil puisqu’il a fourni 40 % des volumes importés par la Chine, contre 22 % un an plus tôt. Dopées par leur prix compétitif, les exportations brésiliennes ont bondi de 156 %. L’Argentine a aussi vu ses envois progresser de 48 %, tandis que l’Uruguay et la Nouvelle-Zélande reculaient de respectivement 21 % et 18 %.

La France est un très modeste fournisseur pour la Chine, avec seulement 559 téc (tonnes équivalent carcasse) de viande bovine congelée sur neuf mois, mais c’est 173 % de plus qu’un an plus tôt, selon les données de douanes rapportées par FranceAgriMer. Une nouvelle hausse en 2021 est possible. À 859 téc, nos envois vers Hong Kong ont de leur côté progressé de 40 %.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio