Aller au contenu principal

La viande, aliment plaisir pour 90 % des Français

 © VP
© VP

9 Français sur 10 considèrent que la viande est un aliment plaisir, et 87 % des sondés sont satisfaits du goût de la viande qu’ils achètent, selon un sondage réalisé en décembre 2020 par Occurrence pour Interbev. La viande est aussi perçue comme un aliment naturel (87 %) et permettant une alimentation équilibrée (89 %). 94 % considèrent que la viande contient des protéines qui aident au développement des muscles, 75 % affirment qu’il s’agit d’une des meilleures sources de fer et 71 % la jugent même indispensable pour être en forme, rapporte Interbev. Néanmoins, seulement 29 % des Français connaissent le repère de portion proposé par la filière depuis 2018, soit la taille de la paume de la min et l’épaisseur de son petit doigt.
La filière est dans l’ensemble bien perçue par les Français puisqu’ils sont 89 % à affirmer que le savoir-faire des éleveurs garantit une viande de qualité et que 85 % ont confiance dans la traçabilité et la qualité sanitaire de la viande française. 93 % des sondés estiment que la présence de vaches et de moutons contribue à la valeur des paysages français, et 73 % jugent que l’élevage contribue à la biodiversité du territoire. Les Français semblent considérer que les acteurs de la filière s’impliquent davantage que ce soit sur l’impact environnemental (77 %) ou le bien-être animal (76 %).

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio