Aller au contenu principal

Jeunes bovins : baisse des exportations françaises

Gros bovins : Les exportations de jeunes bovins finis de la France représentaient 10 000 animaux au premier trimestre 2015. Elles n’ont atteint que 2 700 têtes cette année, note l’Institut de l’élevage. Une tendance qui s’explique par la baisse des disponibilités en jeunes bovins laitiers dans l’Hexagone, mais aussi par une concurrence accrue au Liban, principal client de la France. La Colombie et le Brésil bénéficient de la dépréciation de leurs monnaies, ce qui les rend plus compétitifs.

Veaux : Au mois d’avril, les abattages de veaux de boucherie ont été dynamiques puisqu’ils ont progressé tant en têtes (+6,2 % par rapport à avril 2015) qu’en volume (+7,4 %), selon Agreste. Le poids moyen carcasse a atteint 143 kg/carcasse, ce qui est plus que l’an dernier. En cumul sur les quatre premiers mois de l’année, ces abattages ont augmenté de 0,5 % en têtes et de 2 % en tonnes.

Ovins : Alors que la saison touristique débute en Espagne, la demande de la restauration hors domicile reprend des couleurs, et le marché local est plus régulier, ce qui limite les arrivages dans le sud de la France.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio