Jeunes bovins : baisse des exportations françaises
Gros bovins : Les exportations de jeunes bovins finis de la France représentaient 10 000 animaux au premier trimestre 2015. Elles n’ont atteint que 2 700 têtes cette année, note l’Institut de l’élevage. Une tendance qui s’explique par la baisse des disponibilités en jeunes bovins laitiers dans l’Hexagone, mais aussi par une concurrence accrue au Liban, principal client de la France. La Colombie et le Brésil bénéficient de la dépréciation de leurs monnaies, ce qui les rend plus compétitifs.
Veaux : Au mois d’avril, les abattages de veaux de boucherie ont été dynamiques puisqu’ils ont progressé tant en têtes (+6,2 % par rapport à avril 2015) qu’en volume (+7,4 %), selon Agreste. Le poids moyen carcasse a atteint 143 kg/carcasse, ce qui est plus que l’an dernier. En cumul sur les quatre premiers mois de l’année, ces abattages ont augmenté de 0,5 % en têtes et de 2 % en tonnes.
Ovins : Alors que la saison touristique débute en Espagne, la demande de la restauration hors domicile reprend des couleurs, et le marché local est plus régulier, ce qui limite les arrivages dans le sud de la France.