Aller au contenu principal

Consommation
Inflation : « valeur refuge », la conserve de légumes se maintient

Les conserves de légumes notamment restent la famille de produits achetée le plus fréquemment selon l’Uppia. L’Union interprofessionnelle pour la promotion des industries de la conserve appertisée fait aussi le point sur l’impact de l’inflation sur les arbitrages alimentaires des consommateurs en général.

Les conserves de légumes restent la famille achetée le plus fréquemment (2 boîtes sur 3).
© Menu Fretin pour l’Uppia

Alors que les Français sont touchés par l’inflation et se voient contraints de changer leurs habitudes alimentaires (lire l’encadré ci-dessous), la conserve maintient ses performances, se réjouit l’Uppia – La Conserve le 14 novembre. L’Union interprofessionnelle pour la promotion des industries de la conserve appertisée) a publié les dernières données de consommation du rayon (étude Kantar pour l'Uppia, chiffres P9-2022 soit août-septembre 2022) et celles-ci montrent une stabilité des achats.

En volume et en valeur, les chiffres de la conserve restent stables par rapport à 2021. Avec un taux de pénétration à 99,9 %, la fréquence d'achat reste de 34,3 actes/acheteur, avec un panier moyen d'environ 50 kg par acheteur (48,6 en P9-2022) pour une valeur de 181,1 €.

 

Maïs et haricot vert se démarquent

« La stabilité des volumes reflète la confiance que les consommateurs accordent à l’appertisé. Valeur refuge, la conserve répond plus que jamais aux enjeux alimentaires des consommateurs (produits sains, accessibles, durables) », estime ainsi l’Uppia.

Si l’Uppia ne communique pas les détails par familles de produits, elle a cependant précisé quelques éléments à FLD. Ainsi, les conserves de légumes restent la famille achetée le plus fréquemment (2 boîtes sur 3). « Le maïs et le haricot vert se démarquent par les volumes achetés par consommateur, en augmentation. » Le taux de pénétration du segment Fruit diminue légèrement, mais les fréquences d'achat restent stables, ainsi que les volumes et les valeurs des paniers.

 

Inflation : une partition forte de la France en deux. « Avec l’inflation [+9,35 % en 2022 – Prévision Nielsen PGC-FLS], la crise sanitaire, ainsi que les récentes actualités, les Français changent leurs habitudes alimentaires sous la contrainte », annonce l’Uppia. Les classes modestes et foyers fragiles, inquiètes et « peu disposées à la dépense », entrent dans une phase de déconsommation, avec une baisse de 6 % des volumes pondérés sur l'ensemble des postes alimentaires. Avec une dévalorisation “seulement” de 2,4 % de leurs achats alimentaires, les foyers les plus aisés baissent en gamme pour faire face à l’inflation, notamment avec moins de bio et plus de fréquentation discount, mais avec tout de même « l’envie de se faire plaisir » avec un retour du hors-domicile (+1 %) et « des arbitrages autour du fait-maison, anti-gaspillage et respect de l’environnement ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes