Aller au contenu principal

Prix des fruits et légumes
Inflation : 38 % des Français ont diminué leurs achats de fruits et légumes frais

Dans sa dernière enquête, l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations révèle l’impact de l’inflation et de la flambée des coûts des matières premières et de l’énergie sur les achats alimentaires des Français, en particulier des fruits et légumes. Il souligne aussi le rôle de la GMS et quelques propositions pour en atténuer les conséquences.

Consommatrice achetant des pommes de terre en vrac au rayon fruits et légumes d' un supermarché Carrefour (photo d'archives). Le prix des pommes de terre a augmenté sur un an, sous l'effet météo et hausse des coûts.
© Réussir SA

Près de 7 Français sur 10 se privent de fruits et légumes frais parce qu’ils sont trop chers, selon la dernière enquête* de l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations, révélée le 18 mai. Conséquence directe d’une situation économique marquée par la flambée des prix de l’alimentaire, des carburants et des matières premières, les Français sont nombreux à avoir modifié leurs habitudes de consommation.

L’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations souligne ainsi que :

- 71% ont déjà dû renoncer à des dépenses, en premier lieu sur les loisirs (66%) et l’habillement (64%)

- 58 % ont restreint leurs achats de denrées alimentaires

- 46% des Français ont réduit leur consommation de viande et de poisson et 38 % ont diminué leurs achats de fruits et légumes frais

- le panier moyen de fruits et légumes frais d’un ménage français est de 29,5 €/semaine

- 69 % des Français déclarent se priver de fruits et légumes régulièrement parce qu’ils sont trop chers

- 81% des ménages à faibles revenus et 68% des moins de 35 ans se privent régulièrement de fruits et légumes parce qu’ils n’en ont pas les moyens et complètent donc leur alimentation via d’autres produits alimentaires.

 

« La grande distribution, un acteur phare pour favoriser une alimentation de qualité »

Ce sont des sacrifices alimentaires qui se traduisent par un impact négatif sur la qualité de leur alimentation (pour 87 % des Français) et sur leur santé et celles de leurs enfants (66 %) : pour 85% des Français, avoir une alimentation de qualité coûte trop cher.

« Bien que les lieux d’achats de fruits et légumes frais soient nombreux, c’est vers les grandes surfaces que les Français se tournent le plus pour faire leurs achats », notamment de fruits et légumes (pour 82 % des Français), rappelle l’Observatoire. Ainsi, la grande majorité des Français (94 %) estiment que la grande distribution a un rôle à jouer dans l’alimentation de qualité.

Interrogés sur leurs attentes quant aux solutions que pourraient leur proposer les magasins de la grande distribution, les Français répondent :

  • Attendre des grandes surfaces qu’elles ne proposent que des fruits et légumes de saison, issus de productions respectueuses de l’environnement (87%) et locales (81%)
  • Proposer des paniers déjà constitués (64 %), ce qui leur « faciliterait la vie ».

* Méthodologie : Étude réalisée par Ipsos pour l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles consommations sur un échantillon national représentatif de 1 000 personnes âgées de 18 ans et plus, interrogées du 26 avril au 30 avril en ligne selon la méthode des quotas (sexe, âge, profession, région et catégorie d’agglomération).

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes