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Hausse du fait maison : Unilever ferme une usine de soupes Knorr

Knorr
© CFDT

Le groupe Unilever a annoncé hier la cessation de ses activités à l'usine Knorr de Duppigheim (Bas-Rhin), où sont fabriquées des soupes industrielles, et prévoit un plan de reclassement pour ses 261 salariés. « Face au déclin structurel des ventes de soupes industrielles, Unilever annonce un projet d'évolution de sa production de soupes en France », annonce le groupe dans un communiqué. Ce projet prévoit la « cessation de l'activité de l'usine de Duppigheim » et la mise en place d'un « dispositif de transition professionnelle renforcé » pour les 261 salariés du site. Le plan prévoit le reclassement de 70 salariés en interne, sur des postes « identifiés au sein des usines d'Unilever dans le quart Est de la France », en Côte-d'Or, en Haute-Marne et dans l'Oise. Selon Unilever, le marché français des soupes « est en déclin structurel de 26% » sur les ventes en volume enregistrées entre 2012 et 2019, « les consommateurs privilégiant de plus en plus le fait maison ». Ce déclin a entraîné une baisse de l'activité sur le site de Duppigheim, qui affichait, fin 2019, des taux « d'utilisation de l'outil industriel de 40% ».

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