Gros bovins : des prix records, qui ne suffisent toujours pas !
L'idele a réactualisé ses calculs de coûts de production des gros bovins viande : malgré les prix records sur les marchés, l’équilibre n’est toujours atteint.
L'idele a réactualisé ses calculs de coûts de production des gros bovins viande : malgré les prix records sur les marchés, l’équilibre n’est toujours atteint.
Précision : Ces données sont calculées et diffusées par IDELE, établies conformément à la méthode de l’accord interprofessionnel adopté par INTERBEV pour une actualisation des coûts de production de référence. Conformément à la loi dite Egalim 2 du 18 octobre 2021, ces indicateurs sont publiés par IDELE à ce lien.
A 5,21 €/kg, en semaine 36, le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir, s'affiche exactement au même niveau que l'an dernier, une cotation historiquement élevée.
Mais le compte n’y est toujours pas. Pourtant, sur le premier semestre 2023, l’Ipampa des bovins viande, qui reflète les coûts de production et qui est calculé par l’Idele, a reculé de 1 % par rapport au semestre précédent (136,5 points contre 138,5 points). Il est tout de même 4 % au-dessus de son niveau du premier semestre 2022. La baisse a surtout été notable au deuxième trimestre 2023. « Mais l’indice du SMIC évolue aussi, avec l’inflation, ce poste représente 20 % du prix de revient, d’où la hausse globale de ce prix », explique Marie Penn de la FNB (le syndicat des éleveurs bovins).
L’écart se réduit pourtant, sauf en jeunes bovins
Alors que sur une génisse Viande R+, la différence entre le prix de revient (indicateur de prix de revient défini dans l’accord interprofessionnel) et le prix de vente au marché (cotation FranceAgriMer) atteignait 1,32 €/kg en juin 2022, elle n’était plus que de 1,16 €/kg en juin 2023. Même évolution en vaches allaitantes ( 0,99 € de manque à gagner en juin 2021, 0,89 € un an plus tard et 0,70 € en juin 2023). Mauvaise nouvelle en revanche en jeunes bovins où l’écart était passé de 1,03 €/kg en juin 2021 à 0,62 €/kg en juin 2022 mais se creuse à 0,67 €/kg en juin 2023.
La question du prix face à la consommation
Alors que les stocks de viande augmentent, la question du prix a été de nouveau débattue au Congrès général de Culture Viande. Certes, « On a laissé dériver le prix des produits par rapport au coût » constatait Jean-Paul Bigard, face à la décapitalisation, mais les Français ne semblent pas prêts à payer plus cher la viande si l’on en croit les mauvais résultats des achats des ménages, sauf pour le haché qui résiste, mais qui est moins rémunérateur.