Aller au contenu principal

Face à la hausse des charges, un endivier normand a choisi de baisser ses volumes de production

Les frères Decaen produisent des endives à Cambes-en-Plaine, dans le Calvados. En cette période où les charges explosent, où le système d’économies d’échelle a été poussé au maximum, Sylvain, l’un des deux frères, décrit un système à bout de souffle.

Pour compenser les hausses de charges, Sylvain Decaen doit augmenter son chiffre d’affaires de 18 000 € par mois.
Pour compenser les hausses de charges, Sylvain Decaen doit augmenter son chiffre d’affaires de 18 000 € par mois.
© J. Pertriaux

À quelques jours du début « du gros de la saison » de la production d’endive, Sylvain Decaen fait ses comptes et déroule les chiffres validés avec son comptable. Poste par poste : +40 000 € d’engrais en deux ans ; +3 500 € de semences ; +5 000 € de produits phytosanitaires ; +54 000 € sur le poste emballage en dix-huit mois à volume égal ; +40 000 € de transport et +5 000 € de GNR pour l’exploitation ; +37 000 € sur le poste main-d’œuvre à la suite de l’augmentation du Smic (chiffres à 20 ETP) et +30 000 € sur l’embauche en intérim. Le total avoisine +215 000 €. Pour compenser, Sylvain Decaen estime qu’il doit augmenter son chiffre d’affaires de 18 000 € par mois. « Cela devient compliqué de travailler, mais depuis le début de la saison nous arrivons néanmoins à tenir cet objectif. »

Quant à la question de l’augmentation du gaz et de l’électricité, Sylvain reconnaît que c’est un poste important qu’il arrive à assumer aujourd’hui, ayant signé un contrat bloquant ses tarifs pour encore deux ans. Et puis le monde de l’endive a voulu miser sur les économies d’échelle, souligne Sylvain Decaen. « Sauf que cela marche quand on peut écraser les charges. Mais aujourd’hui les charges représentent 50 % du coût de revient et elles augmentent de 10, 20, voire 30 % », constate-t-il, amer.

Des contraintes réglementaires

Alors, il a choisi de baisser ses volumes de production : « -20 % en deux ans. On est passé de 1 800 tonnes à 1 500 tonnes. On ne peut pas aller en dessous pour continuer d’amortir les charges de structure ». À cela s’additionnent les contraintes réglementaires. Celles sur les produits phytosanitaires, d’abord, avec le retrait de certains d’entre eux et pour lesquels il n’y a pas de solution de substitution. Et celles sur les emballages. « L’interdiction des plastiques est prévue pour le 31 décembre 2024. Or, nos emballages permettent une conservation longue durée. Je ne vois pas comment les remplacer. Les politiques nous envoient à l’abattoir. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes