Aller au contenu principal

Face à la hausse des charges, un endivier normand a choisi de baisser ses volumes de production

Les frères Decaen produisent des endives à Cambes-en-Plaine, dans le Calvados. En cette période où les charges explosent, où le système d’économies d’échelle a été poussé au maximum, Sylvain, l’un des deux frères, décrit un système à bout de souffle.

Pour compenser les hausses de charges, Sylvain Decaen doit augmenter son chiffre d’affaires de 18 000 € par mois.
Pour compenser les hausses de charges, Sylvain Decaen doit augmenter son chiffre d’affaires de 18 000 € par mois.
© J. Pertriaux

À quelques jours du début « du gros de la saison » de la production d’endive, Sylvain Decaen fait ses comptes et déroule les chiffres validés avec son comptable. Poste par poste : +40 000 € d’engrais en deux ans ; +3 500 € de semences ; +5 000 € de produits phytosanitaires ; +54 000 € sur le poste emballage en dix-huit mois à volume égal ; +40 000 € de transport et +5 000 € de GNR pour l’exploitation ; +37 000 € sur le poste main-d’œuvre à la suite de l’augmentation du Smic (chiffres à 20 ETP) et +30 000 € sur l’embauche en intérim. Le total avoisine +215 000 €. Pour compenser, Sylvain Decaen estime qu’il doit augmenter son chiffre d’affaires de 18 000 € par mois. « Cela devient compliqué de travailler, mais depuis le début de la saison nous arrivons néanmoins à tenir cet objectif. »

Quant à la question de l’augmentation du gaz et de l’électricité, Sylvain reconnaît que c’est un poste important qu’il arrive à assumer aujourd’hui, ayant signé un contrat bloquant ses tarifs pour encore deux ans. Et puis le monde de l’endive a voulu miser sur les économies d’échelle, souligne Sylvain Decaen. « Sauf que cela marche quand on peut écraser les charges. Mais aujourd’hui les charges représentent 50 % du coût de revient et elles augmentent de 10, 20, voire 30 % », constate-t-il, amer.

Des contraintes réglementaires

Alors, il a choisi de baisser ses volumes de production : « -20 % en deux ans. On est passé de 1 800 tonnes à 1 500 tonnes. On ne peut pas aller en dessous pour continuer d’amortir les charges de structure ». À cela s’additionnent les contraintes réglementaires. Celles sur les produits phytosanitaires, d’abord, avec le retrait de certains d’entre eux et pour lesquels il n’y a pas de solution de substitution. Et celles sur les emballages. « L’interdiction des plastiques est prévue pour le 31 décembre 2024. Or, nos emballages permettent une conservation longue durée. Je ne vois pas comment les remplacer. Les politiques nous envoient à l’abattoir. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes