Aller au contenu principal

Eurial va augmenter les capacités de production de la fromagerie HCI à Herbignac

© Thierry Goussin

L’Autorité environnementale a rendu le 8 septembre son avis sur la «construction d’une nouvelle unité de séchage de la société Herbignac Cheese Ingredients à Herbignac (44)».

HCI, filiale d’Eurial, branche lait du groupe coopératif Agrial, produit annuellement sur cette laiterie 40 000 tonnes de mozzarella et 35 000 tonnes de poudres de caséine, de protéines, de lactosérum, de perméats et de lait. La laiterie emploie 270 salariés.

Le projet vise notamment la construction d’une nouvelle tour de séchage, en remplacement d’une plus ancienne, et l’extension du quai d’expédition de la fromagerie. La capacité de production de l’outil serait augmentée d’environ 15 %.

L’Autorité environnementale formule dans son avis plusieurs recommandations en terme d’épandage et de rejets et préconise d’inclure dans le périmètre du projet le renforcement de la station d’épuration. Le projet doit maintenant faire l’objet d’une enquête publique.

HCI prévoit une mise en service de la nouvelle tour de séchage en 2023.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio