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Eurial va augmenter les capacités de production de la fromagerie HCI à Herbignac

© Thierry Goussin

L’Autorité environnementale a rendu le 8 septembre son avis sur la «construction d’une nouvelle unité de séchage de la société Herbignac Cheese Ingredients à Herbignac (44)».

HCI, filiale d’Eurial, branche lait du groupe coopératif Agrial, produit annuellement sur cette laiterie 40 000 tonnes de mozzarella et 35 000 tonnes de poudres de caséine, de protéines, de lactosérum, de perméats et de lait. La laiterie emploie 270 salariés.

Le projet vise notamment la construction d’une nouvelle tour de séchage, en remplacement d’une plus ancienne, et l’extension du quai d’expédition de la fromagerie. La capacité de production de l’outil serait augmentée d’environ 15 %.

L’Autorité environnementale formule dans son avis plusieurs recommandations en terme d’épandage et de rejets et préconise d’inclure dans le périmètre du projet le renforcement de la station d’épuration. Le projet doit maintenant faire l’objet d’une enquête publique.

HCI prévoit une mise en service de la nouvelle tour de séchage en 2023.

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