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Bilan
Dans le vert, Terrena réfléchit à l'avenir de sa filière volaille

Malgré une année 2020 difficile, tant sur la récolte qu’avec la fermeture des restaurants, le contexte dans son ensemble a moins pesé sur les résultats de Terrena que prévu : le groupe parvient même, pour la première fois depuis cinq ans, à un résultat net positif.

Olivier Chaillou et Alain Le Floch, respectivement président et directeur du groupe coopératif Terrena, à l'occasion de leur assemblée générale, le 15 juin 2021.  © Yanne Boloh
Olivier Chaillou et Alain Le Floch, respectivement président et directeur du groupe coopératif Terrena, à l'occasion de leur assemblée générale, le 15 juin 2021.
© Yanne Boloh

Arrivé en septembre 2019 à la direction de Terrena, Alain Le Floch s’avoue satisfait par l'année passée, malgré la récolte 2020 difficile (-30 % de collecte pour les cultures d’hiver) et la crise sanitaire. Il pointe notamment le respect du budget. La mise en œuvre des plans de transformation se traduit même par la progression du résultat net, tant pour la coopérative (4,3 M€, à +0,6 M€) que pour le groupe (2,1 M€, avec +12,7 M€). C’est d’ailleurs la première fois depuis cinq ans que le résultat net du groupe agroalimentaire coopératif repasse dans le positif avec, dans le même temps, une nouvelle progression de son Ebitda à 113 millions d'euros (+8 M€), même si le chiffre d'affaires recule légèrement (4,76 Md€). Elivia, la filiale viandes bovine et ovine, sort notamment de plusieurs années difficiles, en avance sur les prévisions, avec un Ebitda de 28,7M€ (+19,3M€ en deux ans) comme Holvia Porc (Ebitda de 3,3M€ avec +3 M€).

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