Aller au contenu principal

Champagne : accord autour d’un rendement à 8000 kg/ha

 © Jean Charles Gutner
© Jean Charles Gutner

Vignerons et maisons de champagne sont parvenus hier, in extremis, à trouver un accord sur le rendement 2020, alors que les premiers coups de sécateurs sont déjà donnés dans quelques parcelles du vignoble aubois : il a été fixé à 8000 kg/ha, l'équivalent de 230 millions de bouteilles. Le 22 juillet, le bureau exécutif du Comité Champagne, qui regroupe vignoble et négoce, n'était pas parvenu à trouver un terrain d'entente sur le rendement commercialisable à l'hectare de la vendange 2020. Il était de 10 200 kg/ha en 2019.Les vignerons, qui fournissent 80% de l'approvisionnement en raisins du négoce, voulaient le fixer à 8 500 kg/ha. Les maisons, elles, militaient pour un rendement compris entre 6 000 et 7 000 kg/ha.Elles fondaient leur demande sur la chute estimée des ventes de champagne en 2020, environ 100 millions de bouteilles, et l'ampleur démesurée des stocks, plus d'un milliard de cols.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio