Aller au contenu principal

Les ventes de l'artichaut du Roussillon explosent

Originaire d'Afrique du Nord, l'artichaut que nous connaissons est apparu en Europe qu'à la fin du Moyen Âge
© PIXABAY

Un artichaut moyen bouilli, égoutté de 120 grammes c'est 64 calories, 3,5 g de protéines, 14,3 g de glucides, 0,4 g de lipides et 4,7 g de fibres alimentaires. Il est apprécié tant pour ses feuilles que pour son cœur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé. La silymarine, un autre antioxydant de l’artichaut, pourrait contribuer à la prévention et potentiellement au traitement spécifique du cancer. Toutes ces merveilleuses propriétés contribuent peut-être à l'augmentation de ses ventes dans le monde.

 

Ses ventes ont doublé en 4 ans !

 

L’artichaut du Roussillon, lui, est en pleine forme. Ses ventes ont presque doublé en quatre ans ! Dans les champs de la Salanque, à Torreilles, dans les Pyrénées-Orientales, la production est en forte hausse avec près de trois mois d’avance sur l’artichaut de Bretagne. Demande oblige...

 

Présent depuis le XVIIIème siècle sur les terres salées, proche de la mer, il connaît une vraie embellie. Favorisé par son climat et son terroir, l'artichaut catalan a développé sa notoriété grâce à une indication géographique protégée mise en place en 2015. Pour Pierre Porteils, producteur d'artichaut du Roussillon la conjoncture est bonne : " Cela fait trois ans que l'on a une bonne dynamique commerciale. On sent de plus en plus l'envie des consommateurs d'avoir des produits d'origine française. En plus, nous sommes de moins en moins concurrencés par les Espagnols et l'artichaut breton, lui arrive un peu plus tard ".

Pour augmenter les volumes commercialisés, 44 hecatres supplémentaires ont été plantés cette année rapportent Marc Tamon et Frédéric Savineau dans leur reportage sur France 3. En quatre ans, la coopérative Téranéo est passée de 2000 à 3500 tonnes.

L'artichaut primeur du Roussillon est bon aussi pour l'économie locale.

 

Voir reportage sur France 3 Occitanie.

Les plus lus

Carte des zones réglementées et vaccinées liées à la DNC au 5 novembre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : nouveau cas dans les Pyrénées-orientales, zone réglementée 3 élargie, la 5 bientôt assouplie

Un nouveau foyer confirmé le 25 novembre dans les Pyrénées orientales monte à 105 le nombre de foyers de dermatose nodulaire…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent moins vite sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 28 novembre, 6901 foyers de FCO de sérotype 3 et 3194…

Assemblée nationale
PLF 2026 - Crédits d’impôts bio, haie, HVE, allégements fiscaux : quelles mesures agricoles adoptées par les députés ?

En première lecture, les députés ont adopté les 13 et 14 novembre derniers plusieurs amendements dans le cadre de la partie…

terre retournée aves un lombric
Agriculture de conservation des sols : « Son caractère positif doit être affirmé pour déclencher une prise de conscience du monde agricole »

Dans un rapport datant de février 2025 mais rendu public le 3 novembre dernier, le CGAAER formule des propositions en vue de…

Paysage agricole de grandes cultures en Bourgogne (Côte d' Or) au printemps avec tracteur, zone intermédiaire.
Sans PAC, quel serait l’avenir pour l’agriculture européenne ?

Sans la Politique agricole commune, la production agricole diminuerait de 5 % en 2040, affirme une étude du centre de…

Ursula von der Leyen avec Emmanuel Macron et le chancelier allemand Friedrich Merz, lors d’un conseil européen le 23 octobre dernier.
Mercosur : vers une ratification inéluctable de l’accord ou existe-t-il des marges de manœuvre pour les opposants ?

La fédération nationale bovine mais aussi cinq interprofessions agricoles françaises alertent les parlementaires et le…

Publicité