Aller au contenu principal

Les rencontres d’automne du Ciirpo ont fait le plein

Les 14 et 15 septembre, plus de 600 personnes ont arpenté les bergeries et parcelles d’essais de la ferme expérimentale ovine du Mourier en Haute-Vienne. Échanges riches et nouvelles vocations ont fait de ces journées un succès.

Comme tous les deux ans, en alternance avec le salon Tech-Ovin, le Ciirpo organisait mi-septembre ses rencontres d’automne sur la ferme du Mourier, en Haute-Vienne. La première journée était spécifiquement organisée pour les élèves des lycées agricoles de la région Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec Interbev Nouvelle Aquitaine dans le cadre d’Inn’Ovin. Pour l’édition 2022, 530 apprenants et leurs enseignants ont participé à cette journée placée sous le signe de la jeunesse et du dynamisme.

Les quinze ateliers préparés spécifiquement pour l’occasion étaient animés par 34 intervenants issus des organisations professionnelles partenaires. À l’issue de la journée, Guillaume Metz, président d’Inn’Ovin Nouvelle-Aquitaine ne cachait pas sa satisfaction : « Les élèves sont de plus en plus nombreux à participer au fil des années. Les locaux répondent toujours présents et des classes des Pyrénées-Atlantiques n’hésitent pas à faire le déplacement ». Les organisateurs espèrent que cette journée aura suscité des vocations.

Le lendemain était consacré aux éleveurs et techniciens avec, comme à l’accoutumée, des thèmes d’actualité. Une large part de la journée a ainsi été dédiée aux leviers pour réduire les achats d’aliments. Les discussions avec les éleveurs ont concerné les conduites d’élevage, les types d’aliments… La rénovation des prairies a également été abordée avec ses clés de réussite.

De nouvelles références sur les intérêts agronomiques du pâturage des brebis sur les couverts végétaux et les céréales destinées à être récoltées ont également été présentées. Enfin, la transition des agneaux d’herbe en bergerie sera désormais plus simple grâce aux nouvelles références sur le sujet.

Le saviez-vous ?

Retrouvez le recueil des textes présentés lors des conférences et ateliers techniques sur idele.fr/ciirpo : « Les rencontres du CIIRPO pour les éleveurs ovins 2022 ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre