Aller au contenu principal

Les Fermiers d’Argoat renforcent leur visibilité

L’organisme de gestion Fermiers d’Argoat, basé à Ploufragan (22), lance la signalisation de ses 261 élevages bretons de volailles, poules pondeuses, porcs et lapins produits sous signes de qualité.

à gauche Françoise le Cam, présidente de l'ODG Fermiers d'Argoat, chez Laëtitia Lesage, responsable de la commission volailles.
© P.Le Douarin

L’organisme de gestion des Fermiers d’Argoat a décidé de donner un coup de jeune à sa communication depuis que Françoise Le Cam en a pris la présidence au mois de septembre 2020 : spots publicitaires sur les volailles festives, animations en magasins, nouvelle vidéo de présentation, refonte des fiches recette…

Jeudi 28 janvier, c’est chez Laëtitia Lesage - installée en 2017- qu’Olivier Allain, agriculteur et vice-président de la région Bretagne, a inauguré le démarrage de l’installation de panneaux indicateurs à l’entrée des élevages.

Trouver aussi de nouveaux éleveurs

L’enjeu est de ces panneaux est double. D’une part, montrer aux consommateurs d’où proviennent ces produits de qualité qu’ils achètent, et d’autre part susciter l’intérêt de potentiels éleveurs. Pour maintenir le niveau de production, il faut trouver en moyenne 3 à 5 % nouveaux éleveurs chaque année.

Deux cent soixante et un élevages (chiffres 2019) sont concernés par l’installation des panneaux. Il s’agit de 153 élevages de volailles de chair label rouge ou bio, qui sont l’ADN d’une structure créée dans ce but en 1975. Le solde concerne 41 éleveurs de porcs, 65 de poules pondeuses et 2 de lapins.  

Gérant 24 cahiers des charges label rouge et de l’IGP Volailles de Bretagne, Fermiers d’Argoat fédère une soixantaine d’entreprises en complément des éleveurs.

Les volumes de production en 2019 : 4,15 millions de volailles mises en place, 8,3 millions d'oeufs calibrés, 167 000 porcs fermiers ou label rouge abattus, ainsi que 50 000 lapins.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

Maïsadour programme plus de 4 millions de volailles en plus d'ici 2029

La coopérative Maïsadour annonce, dans un communiqué du 28 avril, un « soutien financier inédit » à ses adhérents…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)