Aller au contenu principal

Les fabrications de fromages de chèvre en recul

Les laiteries françaises ont baissé leurs activités de fromages de chèvre en 2023.

Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

À près de 84 000 tonnes en cumul de janvier à octobre 2023, la production industrielle de fromages de chèvre a baissé de -2 % par rapport à 2022, soit plus de 170 tonnes de moins qu’en 2022 sur la même période. Les fabrications françaises de bûchettes à la pièce ont légèrement baissé de 1 % par rapport à 2022, à 39 600 tonnes sur les dix premiers mois de l’année. Celles de fromages frais ont davantage fléchi de 6 % par rapport à 2022, à près de 16 000 tonnes. En revanche, les fromages à la coupe et bûches à la coupe ont vu leur volume progresser respectivement de 1 % et 9 %, à 10 189 tonnes et 6 130 tonnes. Quant aux autres types de fromages (crottins à la pièce, type camembert et autres fromages affinés à la pièce), leur production a reculé de 3 %, de 2 % et de 6 % par rapport à 2022, respectivement à 3 700 tonnes, 1 467 tonnes et 10 000 tonnes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre