Aller au contenu principal

Fabrications de fromages de brebis
Les fabrications de fromages au lait de brebis évoluent à la hausse

Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
© GEB - Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de produits laitiers ont augmenté de respectivement 5 %/2021 en octobre et de 0,4 % en novembre. En cumul sur ces deux mois, les volumes fabriqués sont en hausse de 2 %/2021. Dans un contexte inflationniste qui tend à perdurer en 2023, la consommation des Français pourrait cependant avoir du mal à repartir à la hausse…

Les fabrications de PPNC (pâtes pressées non cuites) ont fortement progressé, de 41 % en cumul sur octobre et novembre comparé à 2021. Les fromages à salade augmentent également en volume (+22 %). Mais ces hausses ont été quasiment contrebalancées par la légère baisse des ultra-frais (-1 %), qui sur la précédente campagne valorisaient presque la moitié des volumes produits, ainsi que le net repli des fabrications de roquefort (-36 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre