Aller au contenu principal

Fabrications de fromages de brebis
Les fabrications de fromages au lait de brebis évoluent à la hausse

Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
© GEB - Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de produits laitiers ont augmenté de respectivement 5 %/2021 en octobre et de 0,4 % en novembre. En cumul sur ces deux mois, les volumes fabriqués sont en hausse de 2 %/2021. Dans un contexte inflationniste qui tend à perdurer en 2023, la consommation des Français pourrait cependant avoir du mal à repartir à la hausse…

Les fabrications de PPNC (pâtes pressées non cuites) ont fortement progressé, de 41 % en cumul sur octobre et novembre comparé à 2021. Les fromages à salade augmentent également en volume (+22 %). Mais ces hausses ont été quasiment contrebalancées par la légère baisse des ultra-frais (-1 %), qui sur la précédente campagne valorisaient presque la moitié des volumes produits, ainsi que le net repli des fabrications de roquefort (-36 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre