Aller au contenu principal

Les brebis sont aussi bien dehors que dedans

Le grand air de la plaine réussit plutôt bien aux brebis. Les notations réalisées sur 1 256 d’entre elles en début et fin de pâturage le démontrent.

Le pâturage en plein air jour et nuit de septembre à mars pour les couverts végétaux et entre janvier et mars pour les céréales n’induit aucun problème de santé et de bien-être pour les brebis. Si la biomasse est suffisante, la valeur alimentaire de ces fourrages couvre les besoins des brebis à tous les stades physiologiques : vide, en lutte, gestante, allaitante. Cette ressource est également adaptée pour assurer la croissance des agnelles de renouvellement et la finition des agneaux.

Quelques conditions sont toutefois à respecter. La première est de faire pâturer des espèces qui ne sont pas toxiques pour les animaux. Pour en savoir plus, une fiche technique est à votre disposition sur www.idele.fr et www.inn-ovin.fr : « Les dérobées et les ovins : espèces à privilégier et modes d’utilisation ».

En matière de pâturage des céréales, il est conseillé de mettre à disposition une pierre de sel enrichie pour prévenir les hypocalcémies. En effet, leur teneur en calcium est faible.

Les couverts végétaux ont la réputation de faire boiter les brebis, du fait des morceaux de terre qui restent maintenus entre les onglons. Et pourtant, sur les huit troupeaux suivis au cours de cette étude(1), aucune boiterie n’a été enregistrée sur six d’entre eux pour une durée de pâturage moyenne de 70 jours (tableau). Il est par conséquent préconisé de rester vigilant et de soigner les boiteries dès qu’elles apparaissent.

Quelles que soient les conditions météorologiques, la peau des brebis reste parfaitement sèche sous la laine. Ainsi, même avec des conditions particulièrement pluvieuses, les brebis sont sèches côté peau alors que toutes présentent une laine humide en surface. La laine joue parfaitement son rôle protecteur et isolant. Il est pour cela impératif que les brebis soient tondues depuis plus de deux mois en cas de pâturage automnal et hivernal. Elles disposent ainsi d’une repousse de laine suffisante.
(1) entre 2018 et 2020, huit lots de brebis d’une taille de 60 à 253 brebis de race Romane, Île-de-France, Wayrere-Romney, Solognote et Limousine ont été suivis avec 11 séries de mesures sur chacune d’entre elles en début et fin de pâturage.

Les espèces fourragères toxiques

Parmi celles semées classiquement, elles sont peu nombreuses. Il s’agit des moutardes en pure, de la gesse et de la vesce velue si elles sont en graines et du sarrasin en pur.

Des éleveurs témoignent

Vincent Morisseau, éleveur à Aufferville (77)

« Faire des luttes sur couverts était une inquiétude pour moi. Est-ce que le fait d’être dehors ne va pas stresser mes brebis ? En fait, la prolificité a augmenté de 30 % ! »

Jean-Luc Douine, éleveur et céréalier à Guercheville (77)

« On s’est aperçu que les brebis qui marchaient dehors étaient beaucoup plus musclées. Il y a moins de soucis à l’agnelage. »

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre