Aller au contenu principal

Les articles de La Chèvre que vous avez le plus aimés en 2023

Reportages, témoignages, santé, génétique, laiterie, fromage... Voici les sept articles les plus lus en 2023 sur le site reussir.fr/chevre.

Troupeau de chèvres alpines au pâturage et inscription "Bonne année"
Bonne année 2024 !
© Damien Hardy

« 250 chèvres traites en 45 minutes avec le roto »

Le Gaec La Jonquière a acquis en juin 2022 une salle de traite rotative. Choix du matériel, difficultés rencontrées. Point sur leur installation.

 

Agrial veut séduire les futurs installés en élevage caprin

Pour assurer le renouvellement des actifs de ses 600 adhérents caprins, la coopérative Agrial promeut le métier d’éleveur de chèvres et toute une filière dynamique et porteuse.

 

"200 g de lait en plus par jour et par chèvre en moyenne par rapport à l’année dernière"

Grâce au suivi génétique de son troupeau, Éric Bilheu est parvenu à améliorer les performances individuelles de ses chèvres, mais aussi la morphologie et leur longévité. Un travail de patience récompensé par le trophée Gènes Avenir Saanen d’or cette année.

 

« Dans notre élevage de chèvres, communiquer est la clé de la réussite de notre Gaec à cinq »

L’organisation du travail et le dialogue entre les associés sont au cœur du fonctionnement du Gaec Roux de l’Âne vert dans la Vienne.

 

« Le confort, véritable allié de la rentabilité de notre élevage caprin »

Chez les Chataignon, à Sainte-Croix-en-Jarez dans la Loire, l’agriculture est une affaire de famille. Depuis quelques années, l’exploitation agricole connaît un nouvel élan avec l’arrivée de Marine et David. La ferme a ouvert ses portes lors de la journée technique régionale le 24 novembre 2022.

 

Un fromage de chèvre en forme de ballon de rugby pour la coupe du monde

Originaire du Lot, le rugbycou est un petit fromage de chèvre ovale en forme de ballon de rugby. La ferme de Mordesson et les Fermiers de Rocamadour comptent sur la Coupe du monde en France pour en faire la promotion.

 

« La poitevine apporte une plus-value à nos fromages »

À Saint-Mathurin en Vendée, La Ferme du Cap’Vert limite les charges et valorise bien le lait de ses 110 chèvres poitevines, permettant d’atteindre un équilibre économique satisfaisant.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre