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Nouvelle-Aquitaine
L’Entre-Deux-Mers vogue vers le rouge

Uniquement dédiée aux blancs, l’AOC entre-deux-mers souhaite pouvoir aussi se décliner en rouge. Le dossier est entre les mains de l'Inao.

Pour l'heure, les vins rouges produits sur le territoire de l'entre-deux-mers sont revendiqués en AOC bordeaux et bordeaux supérieur.
© Syndicat viticole de l'Entre-Deux-Mers

Le projet de cahier des charges présenté en assemblée générale le 9 avril dernier est entre les mains du comité régional de l’Inao qui doit le valider « fin août, début septembre », espère Frédéric Roger, responsable du syndicat viticole. « On veut offrir l’opportunité aux vignerons de pouvoir proposer un produit en plus, explique-t-il. Le fait que l’AOC est dynamique par rapport au contexte économique actuel nous a poussé sur ce projet. »

Une certification environnementale de niveau 2 ou bio requise

Actuellement, les rouges sont en AOC bordeaux ou bordeaux supérieur. Sont envisagés : une densité minimum des vignes de 4 500 pieds/ha, un élevage jusqu’au 31 décembre de l’année suivant la récolte, une certification environnementale de niveau 2 ou bio, un rendement différencié selon la densité de plantation. Le cépage historique castets serait introduit comme cépage à fin d’adaptation. Le syndicat évalue la surface éligible entre 5 000 et 6 000 ha mais table sur « 1 500 à 2000 ha » revendiqués les premières années. La stratégie de communication sera à réinventer puisque l’AOC a pour slogan actuel « Grand vin blanc par nature ». « On a prévu des budgets spécifiques pour ça », indique Frédéric Roger.

 

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