Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine
L’Entre-Deux-Mers vogue vers le rouge

Uniquement dédiée aux blancs, l’AOC entre-deux-mers souhaite pouvoir aussi se décliner en rouge. Le dossier est entre les mains de l'Inao.

Pour l'heure, les vins rouges produits sur le territoire de l'entre-deux-mers sont revendiqués en AOC bordeaux et bordeaux supérieur.
© Syndicat viticole de l'Entre-Deux-Mers

Le projet de cahier des charges présenté en assemblée générale le 9 avril dernier est entre les mains du comité régional de l’Inao qui doit le valider « fin août, début septembre », espère Frédéric Roger, responsable du syndicat viticole. « On veut offrir l’opportunité aux vignerons de pouvoir proposer un produit en plus, explique-t-il. Le fait que l’AOC est dynamique par rapport au contexte économique actuel nous a poussé sur ce projet. »

Une certification environnementale de niveau 2 ou bio requise

Actuellement, les rouges sont en AOC bordeaux ou bordeaux supérieur. Sont envisagés : une densité minimum des vignes de 4 500 pieds/ha, un élevage jusqu’au 31 décembre de l’année suivant la récolte, une certification environnementale de niveau 2 ou bio, un rendement différencié selon la densité de plantation. Le cépage historique castets serait introduit comme cépage à fin d’adaptation. Le syndicat évalue la surface éligible entre 5 000 et 6 000 ha mais table sur « 1 500 à 2000 ha » revendiqués les premières années. La stratégie de communication sera à réinventer puisque l’AOC a pour slogan actuel « Grand vin blanc par nature ». « On a prévu des budgets spécifiques pour ça », indique Frédéric Roger.

 

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Fabien Marie, viticulteur en Charente-Maritime : « La rogneuse traînée est incomparable en termes de maniabilité dans les tournières. »
« Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »

Viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime, Laurent et Fabien Marie sont équipés de deux rogneuses traînées. Un…

René Becker, consultant et formateur indépendant, spécialiste de la biodynamie.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »

René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à l’occasion du…

Certains constructeurs combinent une tondeuse à une rogneuse.
Les rogneuses traînées, synonymes de productivité

Les rogneuses traînées sont des machines offrant de bons débits de chantier, adaptées à des surfaces minimales de 30 à 40…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole