Aller au contenu principal

Le vin en canette vise le créneau premium

Après le lancement d’un cru du Beaujolais fleurie conditionné en canette en novembre 2020 par Les vins de Vicky, l'entreprise La Robe du Vin fait à son tour le pari de conquérir de nouvelles occasions de consommation avec des canettes de vins de propriétés d’appellations bergerac, malepère et vouvray.

Détacher la canette de son image bas de gamme pour en faire un conditionnement pratique, branché et moderne est le pari de La Robe du Vin qui lance une box de trois références de vins de propriétés.
© La Robe du Vin

Jusqu’ici le vin en canette s’est surtout développé à l’export, notamment aux Etats-Unis. Le temps est-il venu en France pour que la canette de vin se dote d'une image moderne, pratique et branchée ? L'entreprise La Robe du Vin et sa fondatrice Brigitte Després en font le pari. « Il y a 40% des adultes vivant seuls », pointe la dirigeante pour souligner la capacité de la canette à « ouvrir un marché ». « En 25 cl, soit 2 verres, ce contenant peut être un booster pour écouler des volumes qui ne se seraient pas écoulés autrement ». Ce marché des consommations en solo ou petit comité est sans nul doute renforcé par la pandémie de Covid-19.

Lire aussi : Opter pour une mise en canette

Mais comment séduire le consommateur hexagonal jusque-là réputé plutôt conservateur quant au conditionnement des vins ? « Pour amener à la canette, on le fait avec des codes français et des vins de qualité », pose Brigitte Després. Sa box "C'est ma tournée" de 3 canettes de 25 cl (un malepère rouge, un bergerac rosé et un vouvray), lancée mi mars au prix de 15,50 €, met en avant les producteurs des trois vins. Elle s’accompagne de courtes vidéos ludiques déclinant différents thèmes (rencontre avec les producteurs, recettes accords mets et vins avec un chef…) et accessibles sur YouTube. Brigitte Després a aussi exploité la surface de la canette pour communiquer au verso des infos pratiques de façon graphique. Elle y a mis aussi un petit portrait dessiné du vigneron. Les trois vins sont labellisés HVE ou bio. La canette elle-même est présentée comme éco-responsable (poids léger, matériau recyclable...). La mise est réalisée par l’entreprise de conditionnement en canette Star Beverage, installée en Gironde.

Une distribution évolutive

Selon Brigitte Després interrogée une semaine après le lancement, la commercialisation a démarré au-delà de ses attentes. « Je reçois un grand nombre de demandes du CHR, des cavistes et de l'export, sans avoir pour l’instant enclenché la campagne de communication prévue sur les réseaux sociaux ».  Elle indique que ses partenaires vignerons ont aussi été contactés. Résultat, l’offre évolue déjà. La Robe du Vin va fournir à ses vignerons des volumes de vins en canette qu’ils pourront distribuer via leur propre réseau. A côté des box, elle va développer une offre de canettes vendues par 12 ou 24, toujours sous sa bannière Collection La Robe du Vin, et toujours en mettant en avant le producteur.

Sur les tendances de consommation, découvrez notre article 51% des Français se disent amateurs éclairés de vin

Un cru du Beaujolais en canette

Anne-Victoire Monrozier, alias Miss Vicky Wine, vigneronne au Château des Moriers en Beaujolais, croit aussi au potentiel premium de ce conditionnement. Pour lancer son vin en canette à l'automne dernier, elle a choisi un fleurie, donc un cru du Beaujolais et non pas un beaujolais générique. Sa canette baptisée Ô Joie, est conçue comme un conditionnement valorisant pour son côté pratique et hédoniste parce qu'il permet de s'offrir le plaisir d'un verre sans ouvrir une bouteille. Comme La Robe du Vin, grâce au format de 25 cl (2 verres), elle met en avant une consommation responsable. Elle commercialise son produit sur son e-boutique à 14 € les 3 unités (84 € par 24 canettes). Elle trouve les premiers résultats très encourageants même si elle reconnaît qu’iI « reste encore une longue route à parcourir ». « Les retours des premiers consommateurs sont très positifs, ils aiment le vin et trouvent le contenant pratique », ajoute-t-elle. Quelques mois après le lancement, elle dit avoir vendu environ 3500 canettes et s’apprête à faire un plus grand tirage .  « Plus il y aura de vins premium en canettes, mieux on se portera sur ce marché ! », parie Anne-Victoire Monrozier.

Ô Joie comme La Robe du Vin préconisent de verser le vin dans des verres pour le déguster. Boire à la canette n'est pas le but, dans la logique du positionnement premium ! 

 

Le vin nature se met aussi à la canette

Annoncée par le blog Nowineisinnocent le 22 mars, la sortie des premiers vins nature en canette est prévue pour mi mai. Il s'agit d'un vin rouge (cabernet-franc) et d'un vin blanc (chenin) en vin de France, sélectionnés en Anjou par Juliette Robinot et son père Jean-Pierre Robinot, bien connu des amateurs de vins nature. Le vigneron fut aux manettes d'un bar à vin parisien avant de rejoindre le vignoble d'Anjou il y a 20 ans. Les quelque 8000 canettes seront vendues exclusivement chez les cavistes indépendants et à l'export. Elles sont développées par Winestar, la marque du conditionneur de vin en canette, Star Beverage. Le prix prévu de 8€ les positionne assurément sur un créneau premium ! 

 

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole