Aller au contenu principal

Le lapin, ça change du poulet !

© DR

La nouvelle est passée inaperçue car les mauvais exemples en élevage font beaucoup de bruit dans les médias et ne laissent guère de place aux infos moins choquantes mais plus représentatives. Le Parlement européen s’est pourtant penché cette semaine sur le cas du lapin, animal d’élevage, il est vrai, beaucoup plus discret que le porc. Le 14 mars, l’instance européenne a fait un pas vers la suppression des cages en batterie pour les remplacer par des solutions alternatives. Selon Agra, il s’agit d’une « résolution non contraignante » appelant la Commission européenne à présenter une « proposition législative de normes minimales pour la protection des lapins d’élevage ». Mais on a quand même bien l’impression que les cages à lapins sont dans le collimateur de Bruxelles.

Et tandis que la production se modernise, le lapin est en train d’opérer aussi un lifting marketing en grande distribution. Le message adressé au consommateur est simple. Si vous en avez marre de l’escalope de dinde ou de la cuisse de poulet, mangez du lapin. Car contrairement aux idées reçues, le lapin peut aussi être cuisiné rapidement. Il suffit de trouver les morceaux à poêler, à griller, ou même à cuisiner en papillote. Encore faut-il les voir. C’est ce que rapporte Virginie Pinson dans les Marchés hebdo de mars (n°352).

L’article s’appuie sur une étude menée en 2016 par le cabinet Segments et FranceAgriMer. Selon cette enquête, 78 % des acheteurs de lapin en grande surface considèrent cette viande comme un produit « à mijoter, à cuire doucement ». Le Clipp, joli sigle pour décliner le Comité lapin interprofessionnel pour la promotion des produits, a donc décidé de réagir. En grande surface, le lapin est un achat d’impulsion, mais la récente étude montre que la moitié des acheteurs de volaille ne le voient pas. Le lapin, souvent entre le canard et le poulet entier, va donc changer de place dans le rayon pour aller se caler entre les barquettes de découpes de dinde et de volaille. Bien en vue au milieu des viandes blanches faciles à cuisiner, lapin cuisson rapide espère bien faire un bond dans le caddie des consommateurs impulsifs.

Les plus lus

Carte des zones réglementées en lien avec la DNC au 30 octobre 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : le nombre de foyers atteint 96 après un nouveau cas dans les Pyrénées orientales

Le ministère de l'Agriculture annonce ce jour un nouveau cas de DNC les Pyrénées orientales portant le bilan à 96 foyers de…

Agriculteur faisant une déclaration de MAEC sur son ordinateur dans le cadre de la PAC.
Aides PAC 2023-2027 : quelles sont les productions affectées par la réforme ?

Après la réforme de la PAC entre 2022 et 2023, les aides PAC ont changé pour 61 % des exploitations, avec 27 % en baisse et 34…

Parc de machines agricoles en élevage laitier en Maine-et-Loire
Coûts de mécanisation en agriculture : « Il y a encore des économies possibles, d’environ 17 600 euros par an et par exploitation dans les Pays de la Loire »

Une étude de l’Union des Cuma des Pays de la Loire pointe des économies sur les charges de mécanisation réalisables pour 60…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 30 octobre, 6523 foyers de FCO de sérotype 3 et 3020…

Gendarmes contrôlant une camionnette blanche
DNC : 8 verbalisations sur 679 points de contrôle des mouvements de bovins

La ministre de l’Agriculture fait le point sur les contrôles renforcés visant les mouvements illicites de bovins, responsables…

Carte des cas de DNC en Catalogne au 21 octobre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : en Espagne, le nombre de cas de DNC grimpe à 17

Le dernier bilan fait état de 17 foyers de DNC enregistrés en Catalogne soit sept de plus en une semaine. 

 …

Publicité