Aller au contenu principal

Signes d'identification de l'origine et de la qualité
Le Haricot de Castelnaudary IGP

Le Haricot de Castelnaudary a été reconnu IGP au niveau européen.

Le Haricot de Castelnaudary est IGP.
© INAO

Le cahier des charges de l’IGP Haricot de Castelnaudary a été enregistré le 22 décembre 2020 par la Commission européenne, annonce un communiqué de presse de l’INAO du même jour. En 2020, le Haricot de Castelnaudary a représenté 155 t produites par 16 producteurs et un trieur-conditionneur-stockeur.

Introduit par Catherine de Médicis dans le Lauragais, fameux dans le cassoulet, le Haricot de Castelnaudary est un haricot blanc sec de l’espèce Phaseolus vulgaris de type lingot, d’une couleur blanc-ivoire, sa graine est en forme de rein, avec une peau fine et il devient « moelleux et fondant tout en gardant sa cohésion une fois cuit ».

La zone de production se situe à l’extrême ouest du département de l’Aude sur 69 communes. Cette aire est caractérisée par un environnement de plaines et de coteaux sédimentaires, au carrefour des influences climatiques atlantiques et méditerranéennes.

Le semis est réalisé au printemps, la culture exige une parfaite maîtrise des besoins en eau et la récolte se réalise en plusieurs étapes : arrachage et andainage (alignement de matière fauchée), séchage naturel sur le sol puis battage préservant l’intégrité et la couleur du grain, lorsque le feuillage est craquant.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes