Aller au contenu principal

Le foie gras : retour gagnant dans l’univers festif

Avec +10 % en volume l’année dernière, caractérisés par une montée en puissance au cours de l’année, une hausse des achats pendant la période festive de +14,3 % en volume, et une semaine record du 23 au 29 décembre à + 55,7 % en volume, le foie gras a fait, en 2024, « son retour gagnant sur les tables des festivités », se réjouit le Cifog (interprofession du foie gras) dans un communiqué de ce début d’année.

<em class="placeholder">foie gras</em>
Le foie gras a fait son grand retour, fin 2024, sur les tables des fêtes de fin d'année.
© P. Le Douarin

Dans le détail, « les achats de foie gras en magasins ont enregistré des croissances à deux chiffres, dans un contexte pourtant morose pour les produits festifs », souligne le Cifog. Et d’ajouter : « Le foie gras prêt à consommer a progressé de 10 % en volume sur l’ensemble de l’année et de +11,6 % sur la saison festive ».

Lire aussi : "La filière foie gras est presque revenue à la normale"

De son côté, « le foie gras surgelé cru a également enregistré des performances spectaculaires, avec des achats en augmentation de 42,3 % en volume sur la saison festive. »

Tous ces résultats sont en phase avec les enquêtes de consommateurs réalisées auprès des Français qui, indique le Cifog, « n’imaginent pas la période de fin d’année sans foie gras », puisqu’ils sont « 73 % à le juger incontournable de leurs repas de fêtes ». Selon le Cifog, au moins 9 Français sur 10 estiment que le foie gras est un produit « traditionnel » (93 %), « festif » (91 %), « haut de gamme » (91 %) et « à partager » (90 %) : « des caractéristiques idéales d’un mets à savourer pour faire une pause festive en famille ou entre amis, en rupture avec un contexte maussade et même parfois anxiogène », conclut le communiqué.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)