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Moissons 2023 : le coup d'envoi est donné

Bien réglées, bien huilées, comme chaque année, les moissonneuses sont de retour dans les champs. Pour l’escourgeon, le top-départ a eu lieu le 6 juin.

Orge d'hiver escourgeon à maturité
Dans le Sud, les escourgeons sont à maturité. La récolte a démarré ce 6 juin dans certaines régions.
© Jean-Charles Gutner

6 juin 2023. Le coup d’envoi est donné pour la sortie des moissonneuses-batteuses. Petit tour des premières récoltes de l’année.

En Charente-Maritime, Olivier Melin de la Coopérative de Tonnay Boutonne a suivi la moisson d’une parcelle d’escourgeons. Les rendements pour ces orges d’hiver devraient être corrects, explique-t-il. Ce qui ne sera vraisemblablement pas le cas pour les autres céréales dans sa région, estime-t-il. Le manque d’eau et les coups de chaleur de ces derniers jours seront préjudiciables au blé, craint-il.

 

Jacky Berland, agriculteur en agriculture de conservation des sols, lui emboîte le pas sur Twitter. « En général, quand le 17 démarre, une semaine plus tard, c’est le sud Vendée », observe-t-il. Cette année, l’écart ne sera pas d’une semaine mais d’un jour. Chez lui, la récolte des orges d’hiver a commencé ce 7 juin.  

 

Sur Facebook, la page « L’agriculture cultive notre avenir » a publié le 30 mai les premières images du démarrage des moissons de grandes cultures. Photos et vidéo montrent une récolte de graines de pois dans le sud Aveyron.

L’ETA Roquette, à qui appartiennent les machines, confirme le lâcher de « grandes jaunes » dans la plaine. La saison 2023 est officiellement lancée.

La chambre d’Agriculture de Haute-Garonne signale aussi sur Facebook le démarrage des moissons ce 6 juin et souhaite « à toutes et tous une bonne moisson », en ayant bien conscience que « cela n’est pas toujours simple avec les orages et l’humidité dans l’air ! ».  

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