Aller au contenu principal

Le collectif Vignerons du Vivant renouvelle sa formation

Former et embaucher localement est l’objectif d’un dispositif original de réinsertion professionnelle initié par plusieurs châteaux du Médoc réunis dans un collectif. Satisfaits de la première session lancée l’an dernier, ils renouvellent l’expérience.

La formation mise en place par Vignerons du Vivant cherche à relier des viticulteurs confrontés à une pénurie endémique de main-d'œuvre, et une population locale fortement touchée par le chômage. Elle aborde l'agroécologie. © Vignerons du Vivant
La formation mise en place par Vignerons du Vivant cherche à relier des viticulteurs confrontés à une pénurie endémique de main-d'œuvre, et une population locale fortement touchée par le chômage. Elle aborde l'agroécologie.
© Vignerons du Vivant

Depuis le 2 mars, 9 jeunes ont été embauchés en contrat de professionnalisation par autant de propriétés viticoles médocaines dans le cadre d’un dispositif de réinsertion professionnelle. Organisé en alternance, le cursus de 12 mois débouche sur une formation qualifiante au métier d’ouvrier polyvalent de la vigne. Autre particularité, une partie des cours traite d’agroécologie. « Le projet a été lancé par un collectif d’une quinzaine de propriétés viticoles dénommé les Vignerons du Vivant, explique Pierre Cazeneuve, du Château Paloumey en Gironde, porte-parole du collectif. C’est Jean-Baptiste Cordonnier, du Château Anthonic, qui le premier a formulé le double questionnement à l’origine du projet. Il s’est demandé comment nous, viticulteurs, pouvions pourvoir nos besoins de main-d’œuvre en embauchant des personnes habitants sur notre territoire où le taux de chômage est très élevé. Il nous semblait important de trouver un moyen pour que le système devienne un peu plus vertueux. »

Un processus de formation en deux temps

La première promotion de 12 jeunes de 18 à 30 ans a démarré la formation fin 2018 et 8 d’entre eux l’ont terminée fin 2019. Un des jeunes a été embauché en CDI dans le château où il était stagiaire. Grâce au suivi régulier réalisé à l’issue de la formation pour mesurer l’efficacité du système sur le long terme, on sait que début avril, quatre d’entre eux sont en CDD et qu’un autre est en cours d’embauche. La seconde promotion de 12 autres jeunes a pris la suite fin 2019. La formation s’organise en deux temps. Elle commence par un stage de 3 mois qui permet au jeune de valider ou pas l’intérêt qu’il porte au métier. Puis commencent les neuf mois de formation qualifiante. C’est l’étape qui a démarré le 2 mars pour la seconde promotion. Sur cette période, les jeunes travaillent sur l’exploitation 2/3 de leur temps et sont en formation tous ensemble sur le 1/3 restant.

Former les jeunes au métier de « demain »

Pour monter ce dispositif, les Vignerons du Vivant se sont adressés à plusieurs partenaires dont la fondation Apprentis d’Auteuil pour l’accompagnement psycho-social des jeunes et la Maison familiale et rurale (MFR) de Saint-Yzans-de-Médoc en tant que partenaire pédagogique pour encadrer des cours, organiser les plannings des 15 journées de formation des experts de l’agroécologie et pour mener un suivi individualisé en lien avec le salarié-tuteur au sein du château.

« L’intervention de plusieurs experts, sur les questions liées à l’agroécologie est un point important que nous avons souhaité inclure dans ce cursus, poursuit Pierre Cazeneuve. Il nous semble en effet important de préparer les jeunes aux besoins de demain et pas aux métiers d’hier. C’est aussi un moyen de rendre le métier plus attractif. »

Témoignage : Nathalie Lejard, formatrice technique à la Maison familiale et rurale de Saint-Yzans-de-Médoc

"Comme tout le monde avec le confinement, on s’adapte"

« Le confinement a chamboulé la phase de formation de la deuxième quinzaine de mars. Début avril, 5 des 9 jeunes embauchés travaillent sur l’exploitation et sont en train d’acquérir des compétences qui leur serviront pour les validations pratiques. Les autres sont confinés. Les 2 jours de formation prévus sur l'agroforesterie ont été ajournés. La validation de l’épreuve de taille sera peut-être organisée en visioconférence. Reste la question des deux jours de formation préalable au passage du Certiphyto « opérateur ». Comme tous les jeunes ont au moins un mail et un téléphone portable, je leur ai déjà envoyé un diaporama à travailler sur les plantes adventices. J’en prépare un autre sur la reconnaissance des symptômes des maladies et des parasites de la vigne. Nous regardons avec les Apprentis d’Auteuil comment il serait possible de leur mettre à disposition si besoin des écrans plus grands pour ceux qui n’ont pas accès à un ordinateur ou une tablette. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y voit pratiquement…
Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?

La Safer a livré son bilan 2024 du prix des terres viticoles. La tendance générale est à la baisse des prix mais le nombre de…

Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

<em class="placeholder">Vignoble expérimental en Italie avec essai sur les hydrorétenteurs.</em>
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître. Un espoir pour…
Vignes en Entre-deux-Mers
Prix des vignes 2024 : la baisse se généralise

Le mouvement de baisse des prix moyens à l’hectare entamé en 2022 se poursuit en 2023, selon le bilan Prix des Terres 2024 de…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro
Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro toute équipée.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole