Aller au contenu principal

« Le bouche-à-oreille et la motivation : les clés de mes recrutements »

Anthony Lorioux a beaucoup embauché pour s’occuper des 350 chèvres et pour fabriquer des fromages. Il valorise la médiation pour améliorer la communication au sein de l’équipe.

<em class="placeholder">Anthony Lorioux, Livreur de lait de chèvre et fromager fermier en Aveyron</em>
Anthony Lorioux : « Je fait appel à une médiatrice indépendante qui parvient à dénouer des situations bloquées humainement. »
© D. Hardy

« Dans ma région où il y a encore une forte densité d’élevage, ce n’est pas trop compliqué de trouver des salariés spécialisés en élevage. Actuellement, j’ai un salarié à temps plein, un salarié à mi-temps et deux salariés employés par la Cuma qui peuvent être mis à disposition sur la ferme. Je cherche aussi à employer un plein-temps sur la fromagerie. Pour recruter, je compte beaucoup sur le bouche-à-oreille et sur la chambre d’agriculture qui diffuse des annonces. Pour la prochaine embauche d’une salariée en fromagerie, la technicienne fromagère m’a mis en contact avec deux personnes. Lors de l’entretien d’embauche, j’interroge les candidats sur leur motivation et sur leur polyvalence. Si ça se passe bien, ils viennent faire leur période d’essai. Pour faciliter la mise en route des salariés, j’ai des fiches techniques partout pour expliquer, par exemple, comment allumer telle ou telle machine. Il y a aussi la liste des contacts téléphoniques importants : réparateurs, Cuma… Je les paye au-dessus du Smic, et il y a quelques avantages en nature comme les fromages, les yaourts et la viande à volonté.

Une médiatrice pour débloquer les conflits

Pour la partie administrative, je m’appuie beaucoup sur la MSA, mon comptable et sur les fiches de l’Association tarnaise pour le développement de l’agriculture de groupe. Cette association a une médiatrice indépendante qui a pu me former à la réalisation de planning et à la communication sans amertume. Cette médiatrice continue d’intervenir occasionnellement sur la ferme. Cela me coûte environ 800 euros par an, mais ça vaut le coup, car elle parvient à dénouer des situations bloquées humainement. J’envisage de m’associer de nouveaux. Mais cette fois, nous allons nous imposer cette médiation assistée.

Une salle de pause pour les salariés

Maintenant, il y a plusieurs plannings pour le travail, les congés ou les dates importantes sont notés comme les inséminations, les mises bas ou les marchés gourmands. Une fois par semaine, on rallonge le temps de la pause-café pour discuter du planning à venir et anticiper au maximum. J’ai un fichier tableur partagé avec chaque salarié et on y note régulièrement ensemble les heures réalisées. J’ai dans l’idée de créer une salle de pause pour les salariés car, jusqu’à maintenant, ça se passe chez moi, et ce n’est pas toujours facile de dissocier la partie privée de la maison de la partie exploitation. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre