Aller au contenu principal

« Le bouche-à-oreille et la motivation : les clés de mes recrutements »

Anthony Lorioux a beaucoup embauché pour s’occuper des 350 chèvres et pour fabriquer des fromages. Il valorise la médiation pour améliorer la communication au sein de l’équipe.

<em class="placeholder">Anthony Lorioux, Livreur de lait de chèvre et fromager fermier en Aveyron</em>
Anthony Lorioux : « Je fait appel à une médiatrice indépendante qui parvient à dénouer des situations bloquées humainement. »
© D. Hardy

« Dans ma région où il y a encore une forte densité d’élevage, ce n’est pas trop compliqué de trouver des salariés spécialisés en élevage. Actuellement, j’ai un salarié à temps plein, un salarié à mi-temps et deux salariés employés par la Cuma qui peuvent être mis à disposition sur la ferme. Je cherche aussi à employer un plein-temps sur la fromagerie. Pour recruter, je compte beaucoup sur le bouche-à-oreille et sur la chambre d’agriculture qui diffuse des annonces. Pour la prochaine embauche d’une salariée en fromagerie, la technicienne fromagère m’a mis en contact avec deux personnes. Lors de l’entretien d’embauche, j’interroge les candidats sur leur motivation et sur leur polyvalence. Si ça se passe bien, ils viennent faire leur période d’essai. Pour faciliter la mise en route des salariés, j’ai des fiches techniques partout pour expliquer, par exemple, comment allumer telle ou telle machine. Il y a aussi la liste des contacts téléphoniques importants : réparateurs, Cuma… Je les paye au-dessus du Smic, et il y a quelques avantages en nature comme les fromages, les yaourts et la viande à volonté.

Une médiatrice pour débloquer les conflits

Pour la partie administrative, je m’appuie beaucoup sur la MSA, mon comptable et sur les fiches de l’Association tarnaise pour le développement de l’agriculture de groupe. Cette association a une médiatrice indépendante qui a pu me former à la réalisation de planning et à la communication sans amertume. Cette médiatrice continue d’intervenir occasionnellement sur la ferme. Cela me coûte environ 800 euros par an, mais ça vaut le coup, car elle parvient à dénouer des situations bloquées humainement. J’envisage de m’associer de nouveaux. Mais cette fois, nous allons nous imposer cette médiation assistée.

Une salle de pause pour les salariés

Maintenant, il y a plusieurs plannings pour le travail, les congés ou les dates importantes sont notés comme les inséminations, les mises bas ou les marchés gourmands. Une fois par semaine, on rallonge le temps de la pause-café pour discuter du planning à venir et anticiper au maximum. J’ai un fichier tableur partagé avec chaque salarié et on y note régulièrement ensemble les heures réalisées. J’ai dans l’idée de créer une salle de pause pour les salariés car, jusqu’à maintenant, ça se passe chez moi, et ce n’est pas toujours facile de dissocier la partie privée de la maison de la partie exploitation. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre