Aller au contenu principal

L'association Hereford France affiche son dynamisme

hereford sommet de l'levage
L'échographie de l'avant dernière côte permet, à titre expérimental pour l'instant, de mesurer l'épaisseur de gras, l'épaisseur de muscle et d'évaluer visuellement le persillé.
© S.Bourgeois

L'association Hereford France affiche son dynamisme au Sommet de l'Elevage. Une démonstration d'échographie au niveau de l'avant-dernière côte était réalisée sur une génisse pour mesurer l'épaisseur du gras, l'épaisseur du muscle, et évaluer visuellement le niveau de persillé. "La sélection de la race Hereford aux USA utilise cet outil pour mesurer un caractère de persillé de la viande. En France, la démarche est expérimentale de la part de l'entreprise IMV Imaging" explique Pascal Bastien, président de l'OS Hereford France. "L'idée est déjà de disposer d'un outil pour suivre le niveau de finition des animaux et adapter leur alimentation. A moyen terme, il pourrait être utilisé pour sélectionner les animaux". Une sonde spéciale qui épouse la forme des côtes sur 18 cm est utilisée.

 

Pour l'heure, les éleveurs français de Hereford se sont rapprochés de l'entreprise écossaise Neogen pour faire génotyper leurs animaux sur la base du programme de sélection de la Hereford des USA. Les premiers résultats viennent d'arriver. Des indicateurs (un, deux, trois ou quatre étoiles) sont fournis pour les postes qualités maternelles, performances de croissance, et qualité de la carcasse. Chacun de ces postes est détaillé sur plusieurs indicateurs avec des notes allant de 1 à 10  (facilité de naissance, lait, longueur de carrière, persillé, gras de couverture, efficience alimentaire...). "Depuis près de six ans, nous allons chercher nos reproducteurs à l'étranger et cela a permis à la Hereford française de bien évoluer. Cet outil génomique permettra de confirmer nos choix et d'aller plus vite" explique Pascal Bastien. Les éleveurs français portent grande importance à bien conserver les qualités maternelles et de rusticité de la race, sans grandir spécialement les animaux, et surtout surveiller la qualité de la viande.

 

D'autre part, l'association est en train de créer une marque commerciale pour faire progresser la notoriété de la viande.

 

Le concours national dans le cadre du Sommet de l'Elevage a permis de présenter trois sections : vaches suitées, génisses et taureaux. Pour juger les animaux,P.J. Budler, juge texan à la renommée mondiale et Mr Bonica, secrétaire général Hereford monde, avaient fait le déplacement à Cournon.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande