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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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L'association Hereford France affiche son dynamisme

hereford sommet de l'levage
L'échographie de l'avant dernière côte permet, à titre expérimental pour l'instant, de mesurer l'épaisseur de gras, l'épaisseur de muscle et d'évaluer visuellement le persillé.
© S.Bourgeois

L'association Hereford France affiche son dynamisme au Sommet de l'Elevage. Une démonstration d'échographie au niveau de l'avant-dernière côte était réalisée sur une génisse pour mesurer l'épaisseur du gras, l'épaisseur du muscle, et évaluer visuellement le niveau de persillé. "La sélection de la race Hereford aux USA utilise cet outil pour mesurer un caractère de persillé de la viande. En France, la démarche est expérimentale de la part de l'entreprise IMV Imaging" explique Pascal Bastien, président de l'OS Hereford France. "L'idée est déjà de disposer d'un outil pour suivre le niveau de finition des animaux et adapter leur alimentation. A moyen terme, il pourrait être utilisé pour sélectionner les animaux". Une sonde spéciale qui épouse la forme des côtes sur 18 cm est utilisée.

 

Pour l'heure, les éleveurs français de Hereford se sont rapprochés de l'entreprise écossaise Neogen pour faire génotyper leurs animaux sur la base du programme de sélection de la Hereford des USA. Les premiers résultats viennent d'arriver. Des indicateurs (un, deux, trois ou quatre étoiles) sont fournis pour les postes qualités maternelles, performances de croissance, et qualité de la carcasse. Chacun de ces postes est détaillé sur plusieurs indicateurs avec des notes allant de 1 à 10  (facilité de naissance, lait, longueur de carrière, persillé, gras de couverture, efficience alimentaire...). "Depuis près de six ans, nous allons chercher nos reproducteurs à l'étranger et cela a permis à la Hereford française de bien évoluer. Cet outil génomique permettra de confirmer nos choix et d'aller plus vite" explique Pascal Bastien. Les éleveurs français portent grande importance à bien conserver les qualités maternelles et de rusticité de la race, sans grandir spécialement les animaux, et surtout surveiller la qualité de la viande.

 

D'autre part, l'association est en train de créer une marque commerciale pour faire progresser la notoriété de la viande.

 

Le concours national dans le cadre du Sommet de l'Elevage a permis de présenter trois sections : vaches suitées, génisses et taureaux. Pour juger les animaux,P.J. Budler, juge texan à la renommée mondiale et Mr Bonica, secrétaire général Hereford monde, avaient fait le déplacement à Cournon.

 

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