Aller au contenu principal

« L’asado, le barbecue sacré des Argentins »

Geo.fr du 25 octobre

« C’est la technique culinaire la plus ancienne. À peine avaient-ils découvert comment maîtriser le feu que les premiers hominidés grillaient de la viande. Mais rendons aux Argentins ce qui leur appartient : la paternité de l’asado (« grillade » en espagnol), qui est bien plus qu’un simple barbecue.

Pour s’en rendre compte, il suffit de voir comment, là-bas, en Argentine, chacun pinaille sur le bois, qui doit être le plus dur et le moins odorant possible. Ou encore avec quel dévouement les asadores, spécialisés dans la surveillance du gril, préparent la braise, attendant parfois une heure et demie pour qu’elle atteigne le degré de perfection. »

Developpez.com du 3 décembre

« Giuseppe Scionti, un bioingénieur italien travaillant pour la start-up espagnole Novameat, a créé le tout premier steak sans viande imprimé en 3D au monde. Ce steak végétalien à base de protéines 100 % végétales a été fabriqué à partir d’une pâte alimentaire permettant de reproduire un morceau de chair fibreuse qui imite la texture de la viande de bœuf. Pour son premier prototype, Scionti a mélangé des ingrédients riches en protéines végétales (algues, riz, pois…) avec un colorant utilisé pour la paella afin de réaliser une pâte rouge vif pouvant ensuite être imprimée en 3D pour former une gelée avec une forte teinte rouge ressemblant à un steak cru traditionnel. »

lesechos.fr du 10 décembre

« En matière de consommation, une tendance peut en cacher une autre… Si le végétarisme gagne du terrain, on peut tout autant souligner la croissance de la consommation de viande hors domicile… Alors que les achats de viande boucherie et de volailles ont à nouveau fléchi l’an dernier, de 2,2 % précisément, les prises de plats à base de viande ont augmenté de 2,9 % en restauration hors domicile, selon le cabinet d’études et de conseil NPD. De même, constate ce dernier, le segment du burger a été l’un des plus toniques ces derniers mois sur le marché de la restauration commerciale. »

Les plus lus

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande