Aller au contenu principal

Un QR code sur le lait de la Prospérité

La première bouteille de lait suivie et certifiée en temps réel, a été lancée par Prospérité fermière Ingredia, suite logique de sa démarche Via Lacta.

La nouvelle bouteille de lait et l'application mobile.  © Prospérité fermière ...
La nouvelle bouteille de lait et l'application mobile.
© Prospérité fermière Ingredia

En 2017, le groupe coopératif Prospérité fermière Ingredia lance le lait à l’herbe Via Lacta, avec un cahier des charges prévoyant 1 500 m² d’herbe par vache laitière, 170 jours de pâturage par an, un couchage sur paille en période hivernale, une alimentation sans OGM, une provenance des fermes des Hauts-de-France et un prix minimum pour les producteurs avec une prime à la production. Aujourd’hui, le groupe, en partenariat avec Connecting Food, joue la carte du digital pour tracer le lait de la ferme à la bouteille et mettre à jour le cahier des charges en temps réel. Une première dans le secteur laitier.

Le consommateur demande de la transparence

En scannant le QR code dynamique sur la bouteille, le consommateur à la recherche de transparence pourra désormais vérifier qu’un produit estampillé « sans OGM », « respectueux du bien-être animal », ou « origine des Hauts-de-France » l’est réellement via une application mobile. Pour un lot de bouteilles donné, il pourra également connaître la liste des éleveurs qui ont été collectés et la date de la collecte. Alors que 75 % des consommateurs se déclarent prêts à changer de marque pour plus d’informations d’après le Food Market Institute et que 9 consommateurs sur 10 veulent plus de transparence selon une étude Kantar TNS en 2018, Ingredia entend avoir une longueur d’avance sur ses concurrents.

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière