Aller au contenu principal

Un QR code sur le lait de la Prospérité

La première bouteille de lait suivie et certifiée en temps réel, a été lancée par Prospérité fermière Ingredia, suite logique de sa démarche Via Lacta.

La nouvelle bouteille de lait et l'application mobile.  © Prospérité fermière ...
La nouvelle bouteille de lait et l'application mobile.
© Prospérité fermière Ingredia

En 2017, le groupe coopératif Prospérité fermière Ingredia lance le lait à l’herbe Via Lacta, avec un cahier des charges prévoyant 1 500 m² d’herbe par vache laitière, 170 jours de pâturage par an, un couchage sur paille en période hivernale, une alimentation sans OGM, une provenance des fermes des Hauts-de-France et un prix minimum pour les producteurs avec une prime à la production. Aujourd’hui, le groupe, en partenariat avec Connecting Food, joue la carte du digital pour tracer le lait de la ferme à la bouteille et mettre à jour le cahier des charges en temps réel. Une première dans le secteur laitier.

Le consommateur demande de la transparence

En scannant le QR code dynamique sur la bouteille, le consommateur à la recherche de transparence pourra désormais vérifier qu’un produit estampillé « sans OGM », « respectueux du bien-être animal », ou « origine des Hauts-de-France » l’est réellement via une application mobile. Pour un lot de bouteilles donné, il pourra également connaître la liste des éleveurs qui ont été collectés et la date de la collecte. Alors que 75 % des consommateurs se déclarent prêts à changer de marque pour plus d’informations d’après le Food Market Institute et que 9 consommateurs sur 10 veulent plus de transparence selon une étude Kantar TNS en 2018, Ingredia entend avoir une longueur d’avance sur ses concurrents.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière