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[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables

Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de séchage entre un premier fanage aussitôt après la fauche ou un jour plus tard.

Les travaux de fenaison ont été réalisés avec les équipements de l’éleveur sur des parcelles homogènes et de taille suffisante (1 ha par modalité) pour permettre plusieurs passages avec le matériel. © J. Zapata
Les travaux de fenaison ont été réalisés avec les équipements de l’éleveur sur des parcelles homogènes et de taille suffisante (1 ha par modalité) pour permettre plusieurs passages avec le matériel.
© J. Zapata

« Tester différents itinéraires techniques au moment de la récolte du foin pour préserver la valeur alimentaire en récoltant un maximum de feuilles », tel était le but de l’expérimentation Top Foin menée(1) l’été dernier par la Fidocl (Conseil élevage d’Auvergne-Rhône-Alpes et quelques autres départements. Dans les sept prairies permanentes retenues, la fauche était effectuée entre 12 et 14 heures à au moins 7 cm de hauteur pour permettre les comparaisons.

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