Aller au contenu principal

Résultats positifs pour les Maîtres Laitiers du Cotentin

Le résultat net part du groupe coopératif est de 7,566 millions d'euros sur la campagne 2018-2019, en progression par rapport à la campagne précédente.

Usine Maîtres laitiers du cotentin Manche
Usine Maîtres laitiers du cotentin Manche
© C. Pruilh

C'est encore grâce à sa filiale France Frais (129 sociétés de distributions, spécialiste français du frais en restauration hors domicile) que le groupe Maîtres laitiers du Cotentin tire son épingle du jeu.

La campagne 2018/2019 a pourtant été compliquée pour les Maitres Laitiers du Cotentin, lâchés par leur client chinois Synutra l’été 2018. Pour conquérir le marché chinois, la coopérative normande avait fait 115 millions d’euros d’investissement dans une usine ultra-moderne à Méautis dans la Manche. Celle-ci a tourné au ralenti cette année, avec seulement les fabrications de beurre et crème AOP. Pour autant, le groupe Maîtres Laitiers a dégagé un résultat net de 7,566 millions d’euros (1,3 l’an dernier) sur l’exercice s’arrêtant au 31 mars 2019, grâce notamment au dynamisme de ses filiales France Frais et Evoling (fromagerie Réo et Yeo - ultra frais). La coopérative affiche un résultat positif de 473 000 € alors qu’elle perdait 6,8 millions d’euros un an plus tôt.

Un prix du lait en hausse

Le prix du lait de base a été de 320,16 €/1000 l, et de 362,34 € TPQC - toutes primes et qualités comprises. Soit une progression par rapport à la campagne précédente (356 €). 

Guillaume Fortin, directeur général de la coopérative et de France frais, rappelle le virage stratégique que la coopérative est en train d'opérer en matière de segmentation laitière, avec du lait AOP, du lait bio, du lait de pâturage en non OGM, et du lait bas carbone. "A date, une centaine d'exploitations produisent déjà du lait AOP, et une quinzaine sont en phase de conversion bio. Pour le lait de pâturage, la majorité des exploitations répondent à un minimum de 120 jours par an, 6h/j et 10 ares par vache en lactation, et plus d'un sociétaire sur deux est favorable à l'orientation non OGM. Pour le lait bas carbone, les diagnostics Cap2ER niveau 1 sont en cours, mais déjà 47% des sociétaires se sont dits prêts à produire en bas carbone."

Virage stratégique

Concernant l'usine de Méautis, "des aménagements étaient en cours à l'atelier UHT pour lui conférer davantage de flexibilité. L'agrément chinois pour le lait infantile, intervenu au cours de l'été, permettra au groupe de renforcer son offre sur le lait infantile."

-

Chiffres clés

439,1 millions de litres de lait collectés (+ 7 millions de litres)

6 usines de transformation

129 filiales de distribution et dépôts de distribution proches des professionnels de la restauration hors foyer (RHF).

5 marques propres  : La Mère Richard, Edouard Conus, Réo, Yo'Gourmand, Campagne de France

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière