Aller au contenu principal

Pas de hausse de prix au consommateur sur les produits laitiers

Le confinement dû au Covid-19 a engendré une hausse des ventes des produits laitiers en libre-service, mais pas de hausse des prix. 

En semaine 17 (20 au 26 avril), les ventes d'ultrafrais étaient sur une bonne dynamique : +15,3 %.  © C. Chmielewski
En semaine 17 (20 au 26 avril), les ventes d'ultrafrais étaient sur une bonne dynamique : +15,3 %.
© C. Chmielewski

En grandes et moyennes surfaces (GMS), les achats de produits laitiers par les ménages ont explosé en semaines 11 et 12 (semaines précédant et suivant le confinement le 17 mars) : avec des hausses de plus de 50 % pour le lait liquide, le beurre et la crème, par rapport aux mêmes semaines de 2019. Puis la croissance de la consommation s'est calmée. Les évolutions des ventes fluctuent suivant les semaines. (Source : panel IRI - ventes en hyper et supermarchés, e-commerce, proxi. pour les produits laitiers à poids fixe)

Ventes dynamiques de beurre, crème et fromage

En moyenne, sur la période de la semaine 11 à 18, les ventes de beurre ont cru de 31%, celles de crème de 33%, celles de lait liquide de 23%, celles d'ultra frais de 14% et celles des fromages vendus en libre service à poids fixe (gencodés) de 24%.

Les prix de vente n'ont pas augmenté, voire ont parfois légèrement baissé. L'impression d'une hausse des prix peut être due au fait qu'il y a « moins de promotions, que le consommateur privilégie ses magasins de proximité, ou encore à des modifications dans la disponibilité des produits », commente Mélanie Richard, du Cniel.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière