« Partager le temps de travail sécurise mon exploitation laitière »
Installé en Moselle, Jean-François Perrin n’est pas un éleveur stressé. Il a fait de l’organisation de son travail et de la gestion de sa main-d’œuvre ses deux points forts. Ils lui permettent de se libérer assez facilement du temps quand il en a besoin.

Jean-François Perrin avec Pierre, l'un de ses deux apprentis. « Toutes les personnes qui interviennent ici sont assez autonomes pour tout ce qui touche aux animaux. »
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C. Reibel
La stabulation des vaches se situe à l'entrée du site.
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C. Reibel
Monter sur les silos de maïs et d’herbe de l’EARL Perrin, à Bibiche en Moselle, est instructif. Ils se situent au centre du site. Le télescopique n’effectue que quelques dizaines de mètres pour charger les ingrédients de la ration, concentrés compris, dans la mélangeuse au bol de 17 m3 qui n’a, elle, que la longueur des bâtiments à parcourir pour distribuer leur ration aux vaches d’un côté, aux taurillons et génisses de l’autre.